СовЭкон: Состояние озимых в большинстве регионов Черноземья хуже среднемноголетнего

По данным аналитического Центра «СовЭкон»,ВегИндекс озимых СовЭкон для России на 14-ю неделюпродолжил снижениеи опустился до среднемноголетнего показателя (100 пунктов). ВегИндекс пока находится на среднемноголетнем уровне благодарясвоим высоким значениям для Краснодарского и Ставропольского края, которые являются ведущими регионами по производству озимых зерновых. Однако в отличие от традиционного роста в марте-апреле ВегИндекс снижается 4-ую неделю подряд и на 21 пункт ниже, чем в прошлом году. Пока он соответствует показателю 2013 года, но, уже очевидно, что он будет ниже 2013 года, поскольку с расширением площади возобновления вегетации значения ВегИндекса снижаются.
В большинстве регионов, где возобновилась вегетация, состояние посевов хуже, а в ряде регионов – значительно хуже средних многолетних показателей, сообщают эксперты СовЭкон. Прежде всего это относится к Саратовской, Тамбовскойи Волгоградской областям, где значения ВегИндекса СовЭкон находятся в пределах 62-72 пунктов.
Заметно снизились показатели состояния озимых в большинстве центральных регионов. В Тульской, Воронежской, Липецкойи Орловскойобластях значения ВегИндекса СовЭкон снизились до 73-85 пунктов. Исключение – Белгородскаяи Курскаяобласти, где ВегИндекс остается выше среднемноголетнего.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе