СовЭкон: рост российского АПК по итогам года составит 2,5%

Аналитический центр «Совэкон» подсчитал, что российское сельское хозяйство по итогам года вырастет на 2,5%, сообщает радио Коммерсантъ-FM.
Это на 1% ниже, чем в прошлом году, но в условиях спада ВВП аналитики оценивают результат как успешный. В частности, был собран рекордный за последние семь лет урожай зерна — 103 млн т. Это связано с возросшим спросом на него из-за границы, пояснил исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов.
«По итогам сезона 2014-2015 Россия установила новый рекорд по экспорту зерна, вывезя 31 млн т — это крайне значительная цифра. Напомню, что советская Россия импортировала в районе 30 млн т. В наступившем сезоне 2015-2016 экспорт, скорее всего, останется примерно на таком же уровне, но, к сожалению, в перспективе мы можем увидеть существенное снижение объемов экспорта, что связано с тем, что в текущем сезоне Россия впервые в своей истории занялась госрегулированием цен на рынке пшеницы», — отметил Сизов.
В августе прошлого года Россия ввела запрет на поставки продовольствия из стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. Предполагалось, что это станет дополнительным стимулом для развития отечественного сельского хозяйства. По данным «Совэкон», санкции больше всего повлияли на производство сыров — по итогам года прогнозируется рост на 22%. Ожидается увеличение производства свинины на 5% и мяса птицы — на 7%. Но это эффект не импортозамещения, а многолетних инвестиций, отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Приятно удивило мясо птицы, также высокие темпы производства свинины — выше, чем ожидали эксперты. Во многом это благодаря тому, что была благоприятная конъюнктура на внешних рынках с точки зрения конкурентоспособности и, конечно, девальвация сильно поддержала свиноводство. Что касается производства мяса крупного рогатого скота, оно во многом зависит от того, как идут дела в молочной области, потому что по-прежнему более 85% скота относятся к скоту молочного направления, а так как там наблюдается перманентный кризис, падение действительно существует. Но оно могло бы быть гораздо больше, если бы не существенный прирост в производстве мясного специализированного скота», — рассказал Юшин.
По итогам года снизилось производство говядины — больше, чем на 1%, и молока — на 0,5%. Производителям не хватает господдержки, сообщил владелец компании «Альянс Молоко» Игорь Сандлер.
«Никакой абсолютно помощи от государства нет: ни по кредитам — у нас кредиты по 18-24% годовых. Кто выдержит? Когда на Западе доплачивается, а кредиты там — 2-4% годовых, у нас цены на все взлетают. Электричество растет, газ растет, перевозка, логистика растут, а цена на полке не увеличивается, потому что громадное количество молока завозится из Белоруссии. Если в Белоруссии молоко 14 руб. за литр, а у нас — 26-27, как можно выдержать? Почти в два раза дороже», — пояснил Сандлер.

Экперты «Совэкон» прогнозируют, что продовольственная инфляция по итогам года составит 14,8%. Это на процент ниже, чем в прошлом году.
Ранее Минсельхоз публиковал информацию, что за 11 месяцев этого года рост сельского хозяйства составил 2,9%.
Росстат рассчитал инфляцию в 12,7% с начала года по итогам прошлой недели. Это уже выше прогноза Минэкономразвития в 12,5% и оценок главы ведомства Алексея Улюкаева в 13%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову