СовЭкон: российский рынок подсолнечника начал разворот

На прошедшей неделе (с 16 ноября по 20 ноября) российский рынок подсолнечника начал разворачиваться. По данным «СоЭкон», к концу недели средние цены на культуру выросли на 450 рублей до 23275 руб/т. После прошедшего падения маржинальность операций по переработке подсолнечника восстановилась до нормальных значений. Прибавили и цены на подсолнечное масло, подорожавшее на 650 рублей до 51000 руб/т.

Ключевой фактор роста российского рынка масла – укрепление экспортных цен.
Если два месяца назад котировки FOB находились ниже $750, то в ноябре черноморское масло торгуется в районе $790-800 (FOB Черное море). Вместе с тем уверенности в том, что экспортный рынок масла останется на текущих уровнях, у экспертов нет. Цены на соевое масло, которые являются ключевым индикатором для цен на подсолнечное масло, находятся в понижательном тренде (см. график ниже). Его вероятное сохранение будет означать снижение экспортных котировок на подсолнечное масло.

Эксперты аналитического клуба «СоЭкон» приглашают обсудить перспективы российского рынка подсолнечника и итоги его уборки на очередном заседании Зернового клуба, которе пройдет 1_декабря_2015_годав отеле «Метрополь» (Москва).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи