СовЭкон: Опасения за новый урожай в США поднимают мировой рынок пшеницы

По итогамторгов 19 марта,майский фьючерс на пшеницу SRW в Чикаго преодолел психологически важный рубеж «семь за бушель», подорожав на 23 ½ цента или на 3,4% до $7,15 ¾ за бушель ($263/т), а в Париже - на EUR 4,5 или на 2,2% до EUR 213,25/т ($294,7/т). Рост котировок на кукурузу был более чем скромный. Майский фьючерс в Чикаго подорожал лишь на 1½ цента или на 0,3% до $4,92 ¾ за бушель ($194/т).

Комментарий «СовЭкон»:
Драйвером роста цен на пшеницу стали растущие опасения за новый урожай, прежде всего в США, но не только. Значение украинского кризиса было не существенным, о чем говорит незначительный рост котировок на кукурузу, которая является для Украины главной экспортной зерновой культурой.ю

Опубликованныевечером 19 мартаданные МСХ США показывают продолжающееся ухудшение состояния посевов в районах производства озимой твердозерной пшеницы HRW. В Канзасе, крупнейшем штате США по производству пшеницы, доля озимых посевов в хорошем и отличном состоянии за отчетную неделю снизилась на 3 процентных пункта до 34%, Оклахоме – на 4 процентных пункта до 18%, в Техасе - на 2 процентных пункта до 13%, а в Колорадо (за две недели) - на 8 процентных пунктов до 35%.

Ухудшение состояния посевов приходится на период выхода посевов из состояния покоя, когда их потребности во влаге резко увеличиваются, но они сталкиваются с ее дефицитом. Нехватку почвенной влаги усугубляют сильные ветры иссушающие верхний слой почвы.

Однако тревоги за новый урожай касаются уже не только США.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи