СовЭкон: цены на подсолнечник начали снижение после достижения семилетнего рекорда

Цены на подсолнечник, вторую по выручке культуру для российского растениеводства, начали снижение. В середине февраля соответствующий СовЭкон индекс, отражающий средние цены на Европейской части России, составлял 22450 руб/т. По состоянию на конец прошлой неделе этот показатель опустился до 22200 руб/т, сообщили в аналитическом центре СовЭкон.
Основные причины снижения: слабость экспортных цен на подсолнечное масло и укрепление рубля. Дополнительную лепту внес и сезонный фактор - рост потребностей сельхозпроизводителей в денежных средствах вкупе с ухудшением условий хранения подсолнечника в хозяйствах из-за потепления.
Развороту рынка подсолнечника предшествовало установление рекорда для последних лет. Максимум февраля 2015 года в 22450 руб/т оказался самым высоким показателем с августа 2008 года, когда цены достигли 24425 руб/т.
Максимум сезона рынка подсолнечного масла составил 49425 руб/т, что один в один повторило пик декабря 2010 года и также уступило рекорду апреля 2008 года в 50250 руб/т. СовЭкон индекс цен на масло по состоянию на прошлую неделю составил 46925 руб/т.
Прогноз максимальных цен сезона на подсолнечник, озвученный в ноябре 2014 годана 34 заседании Зернового клуба, полностью оправдался.
Эксперты СовЭкон приглашаютна очередноезаседании Зернового клуба, которое состоится26 марта в Москве. На заседанииклубапланируетсяанализи обсуждение перспектив цен на зерновые в текущем и новом сезоне.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи