СовБез назвал слабую экономику угрозой нацбезопасности России

Слабая экономика является угрозой национальной безопасности России, и этот факт отражен в обновленной стратегии, которую президент России подписал 31 декабря 2015 года, заявил 19 января помощник секретаря СовБеза РФ Сергей Вахруков. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
К основным угрозам для страны в экономической сфере отнесены: низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, сообщил Вахруков.
По его словам, в новой редакции стратегии были скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия. «Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращения уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов РФ, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере», - перечислил чиновник.
По его словам, СовБез признает, что России необходимо «развитие промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации, совершенствование финансовой и банковской системы, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды».
«Повышение качества жизни российских граждан определено в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации как важнейший стратегический национальный приоритет», - отмечает Вахруков.
«Стратегическими целями являются создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран - лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз», - заявил помощник секретаря СовБеза.
Реализация стратегии предусматривает, по его словам, снижение уровня социального и имущественного неравенства, обеспечение продовольственной безопасности, большей доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, современного образования и здравоохранения, создание высокоэффективных рабочих мест.
Особое внимание уделено мерам, направленным на обеспечение продовольственной безопасности, которые включают, в том числе ускоренное развитие и модернизацию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой промышленности и инфраструктуры внутреннего рынка, расширение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции, недопущение бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов, совершенствование системы технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека, добавил Вахруков.
Кроме того, в новой стратегии Россия впервые открыто обозначила приоритетных партнеров на международной арене - к ним были отнесены страны БРИКС, ШОС и - в последнюю очередь - государства «Большой двадцатки».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы