Состояние озимых зерновых в Ростовской области по большей части удовлетворительное

Состояние озимых зерновых культур, посеянных в Ростовской области, которая является одним из крупнейших производителей зерна в России, на сегодняшний день, по большей части, удовлетворительное, сообщил журналистам замгубернатора области Вячеслав Василенко.
В текущем году Ростовская область собрала 9,8 миллиона тонн зерновых, побив все свои рекорды. Сбор озимой пшеницы составил почти 7,5 миллиона тонн.
"Что касается будущего года. Мы посеяли 2,324 миллиона гектаров озимых, перевыполнив цифру, которую для себя ставили", - сказал Василенко. Он добавил, что общее состояние озимых несколько хуже прошлогоднего. "Тем не менее, их состояние на сегодняшний день нас радует. В хорошем состоянии находятся 650 тысяч гектар, в удовлетворительном – около 1,2 тысячи", - цитирует Василенко агентство ПРАЙМ.
Василенко подчеркнул, что на сегодняшний день практически нет невзошедших посевов. При этом прогнозировать урожай довольно сложно. "В субботу и воскресеньеу нас "+6", в понедельник, 28 декабря,обещают "-7", а на севере до "-15". На Новый год синоптики прогнозируют на севере области до "-20", а на голую землю это крайне плохо для посевов", - сказал он.
Валовый сбор ранних и поздних зерновых культур в Ростовской области ежегодно составляет в среднем 6-7 миллионов тонн. Наиболее урожайным до этого года был 2014 год, когда было собрано 9,5 миллиона тонн зерна, наименьший сбор пришелся на 2003 год (3,7 миллиона тонн).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте