Состояние озимых в России в целом лучше средних многолетних показателей, но не на Юге

Согласно данным наземных станций Росгидромета состояние озимых после зимовки ожидается чуть лучше, чем в среднем за пять лет. Это связано в первую очередь с заметно более лучшим состоянием озимых в Поволжье, где доля в среднем в два раза ниже, чем за последние пять лет. В то же время в Ставропольском крае ожидается, что доля таких посевов увеличится в два раза.
Министерство сельского хозяйства Ставрополья в этом году не прогнозирует рекордного урожая зерновых - из-за аномальных морозов погибли 8000гектаров озимых, по рапсупотери составили 30%, сообщил1 мартажурналистам профильный министр Вячеслав Марченко.
"Аномальные морозы оказали негативное воздействие на зимние культуры, плодовые. Потери по озимым некритичные, они составили около 8 тысяч гектар. В основном посевы пострадали в Красногвардейском, Арзгирском районах, где высота снежного покрова была от трех до пяти сантиметров, потом снег стал таить", - сказал Марченко.
Тем не менее, заверил министр, урожай зерна в текущем году будет на уровне последних трех лет. При этом он не озвучил, сколько именно аграрии планируют собрать зерна в этом году, отметив лишь, что повторения рекорда прошлого года ждать не стоит.
Состояние озимых в Ростовской области не вызывает опасений, несмотря на прошедшие холода, сообщил агентствуминистр сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Василенкона XV агропромышленном форуме юга России в Ростове-на-Дону 1 марта.
"Пока все идет удачно для нашего региона. Мы считаем, что 93-94% озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но рапса минимум 2000гектаров погибло. И есть гибель озимого ячменя. Но массовой гибели нет", - сообщил он.
На протяжении последних лет эксперты "СовЭкон" в мартетрадиционно обсуждаютсостояние озимых после зимовки и виды на новый урожай. На очередном заседании Зернового Клуба анализ наземных данных будет дополнен свежими результатами спутникового мониторинга состояния озимых в ключевых производящих регионах России, которые представит Евгений Лупян, заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Ключевая задача обсуждения – представить возможную конфигурацию зернового рынка России в новом сезоне как в связи с региональными изменениями в производстве, так и в наличии зерна на начало нового сезона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте