Состояние озимых в России в целом лучше средних многолетних показателей, но не на Юге

Согласно данным наземных станций Росгидромета состояние озимых после зимовки ожидается чуть лучше, чем в среднем за пять лет. Это связано в первую очередь с заметно более лучшим состоянием озимых в Поволжье, где доля в среднем в два раза ниже, чем за последние пять лет. В то же время в Ставропольском крае ожидается, что доля таких посевов увеличится в два раза.
Министерство сельского хозяйства Ставрополья в этом году не прогнозирует рекордного урожая зерновых - из-за аномальных морозов погибли 8000гектаров озимых, по рапсупотери составили 30%, сообщил1 мартажурналистам профильный министр Вячеслав Марченко.
"Аномальные морозы оказали негативное воздействие на зимние культуры, плодовые. Потери по озимым некритичные, они составили около 8 тысяч гектар. В основном посевы пострадали в Красногвардейском, Арзгирском районах, где высота снежного покрова была от трех до пяти сантиметров, потом снег стал таить", - сказал Марченко.
Тем не менее, заверил министр, урожай зерна в текущем году будет на уровне последних трех лет. При этом он не озвучил, сколько именно аграрии планируют собрать зерна в этом году, отметив лишь, что повторения рекорда прошлого года ждать не стоит.
Состояние озимых в Ростовской области не вызывает опасений, несмотря на прошедшие холода, сообщил агентствуминистр сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Василенкона XV агропромышленном форуме юга России в Ростове-на-Дону 1 марта.
"Пока все идет удачно для нашего региона. Мы считаем, что 93-94% озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но рапса минимум 2000гектаров погибло. И есть гибель озимого ячменя. Но массовой гибели нет", - сообщил он.
На протяжении последних лет эксперты "СовЭкон" в мартетрадиционно обсуждаютсостояние озимых после зимовки и виды на новый урожай. На очередном заседании Зернового Клуба анализ наземных данных будет дополнен свежими результатами спутникового мониторинга состояния озимых в ключевых производящих регионах России, которые представит Евгений Лупян, заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Ключевая задача обсуждения – представить возможную конфигурацию зернового рынка России в новом сезоне как в связи с региональными изменениями в производстве, так и в наличии зерна на начало нового сезона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на