Состояние озимых посевов на полях Ульяновской области не вызывает опасений

Как отмечают эксперты, 66% растений находятся в хорошем состоянии. Это порядка 145,5 тысяч гектаров, из которых озимая рожь занимает 26, а озимая пшеница n 119,5 тысяч гектаров. Кроме того, удовлетворительными признаны 72 тысячи га озимых зерновых культур. Это 33% от всей площади сева. И лишь 1% от всего объема засеянных площадей занимают озимые, состояние которых вызывает опасения аграриев.
Как показал мониторинг, проведённый специалистами Ульяновского НИИ сельского хозяйства, в настоящее время зимовка растений проходит нормально. Высота снежного покрова на полях доходит до 40 см. Запас питательных веществ находится в пределах оптимальных значений. Температура почвы не зафиксирована ниже нормы.
Также практически на всей территории региона в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся также посевы озимого рыжика.
Следующий цикл обследования планируется провести в конце февраля.
Для справки:
Под урожай 2014 года озимые культуры посеяны на площади порядка 240 тысяч га. В том числе, озимые зерновые культуры занимают 221 тысяч га, из них озимая пшеница - 175 тысяч га, озимая рожь n 45,5 тысяч га, и другие культуры. Кроме того, на 18,75 тысяч га размещён озимый рыжик.

Рекомендуемые статьи