Состояние и перспективы развития льняного комплекса Тверской области

В Вышнем Волочке состоялось совещание на тему: «Состояние и перспективы развития льняного комплекса», в котором приняли участие Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, директор ФГБУ «Агентство Лён» Владимир Коновалов, глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, представители Правительства Тверской области, научно-исследовательских институтов, кредитных организаций, льносеющих и льноперерабатывающих предприятий региона.
В ходе совещания обсуждались вопросы состояния и перспектив развития льняного комплекса Тверской области и в целом по Российской Федерации, высокоэффективных сортов льна-долгунца для машинной технологии и производства конкурентоспособной льнопродукции, машинно - технологической модернизации льняного комплекса России на инновационной основе, кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей Тверской области в 2016 году, механизма государственной поддержки малого и среднего предпринимательства направленной на создание, развитие и модернизацию производства товаров, работ и услуг.
Кроме того, обсуждались вопросы о развитии Ржевской льночесальной фабрики и возможности создания в Тверской области объединения льноводов по выращиванию и переработке льна, включающего в себя науку, машиностроение, производство, переработку и сбыт льняной продукции.
В 2015 году посевные площади льна-долгунца составили 7,4 тыс. га, что на 0,9 тыс. га больше, чем в 2014 году. По оценке ФГБУ «Агентство «Лен» Тверская область по объемам посевных площадей льна-долгунца в 2015 году заняла 1 место среди льносеющих регионов России.
В целях сохранения и дальнейшего эффективного развития льняного комплекса в регионе реализуется программа развития льняного комплекса Тверской области, в рамках которой предусмотрены мероприятия, направленные на расширение производства, техническую и технологическую модернизацию основных фондов в льняном комплексе.
Объем финансирования программы в 2012-2015 годах составил 207,5 млн рублей, в том числе: за счет средств областного бюджета n 53,0 млн рублей, за счет средств федерального бюджета n 154,5 млн рублей. Реализация мероприятий программы позволит увеличить объемы производства и переработки льна в 2016 году на 20 % к уровню 2012 года, что составит 6,1 тыс. тонн льноволокна.
По итогам совещания были приняты решения, направленные на расширение посевов льна-долгунца и увеличение производства продукции из льносырья.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село