Состояние и перспективы развития льняного комплекса Тверской области

В Вышнем Волочке состоялось совещание на тему: «Состояние и перспективы развития льняного комплекса», в котором приняли участие Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, директор ФГБУ «Агентство Лён» Владимир Коновалов, глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, представители Правительства Тверской области, научно-исследовательских институтов, кредитных организаций, льносеющих и льноперерабатывающих предприятий региона.
В ходе совещания обсуждались вопросы состояния и перспектив развития льняного комплекса Тверской области и в целом по Российской Федерации, высокоэффективных сортов льна-долгунца для машинной технологии и производства конкурентоспособной льнопродукции, машинно - технологической модернизации льняного комплекса России на инновационной основе, кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей Тверской области в 2016 году, механизма государственной поддержки малого и среднего предпринимательства направленной на создание, развитие и модернизацию производства товаров, работ и услуг.
Кроме того, обсуждались вопросы о развитии Ржевской льночесальной фабрики и возможности создания в Тверской области объединения льноводов по выращиванию и переработке льна, включающего в себя науку, машиностроение, производство, переработку и сбыт льняной продукции.
В 2015 году посевные площади льна-долгунца составили 7,4 тыс. га, что на 0,9 тыс. га больше, чем в 2014 году. По оценке ФГБУ «Агентство «Лен» Тверская область по объемам посевных площадей льна-долгунца в 2015 году заняла 1 место среди льносеющих регионов России.
В целях сохранения и дальнейшего эффективного развития льняного комплекса в регионе реализуется программа развития льняного комплекса Тверской области, в рамках которой предусмотрены мероприятия, направленные на расширение производства, техническую и технологическую модернизацию основных фондов в льняном комплексе.
Объем финансирования программы в 2012-2015 годах составил 207,5 млн рублей, в том числе: за счет средств областного бюджета n 53,0 млн рублей, за счет средств федерального бюджета n 154,5 млн рублей. Реализация мероприятий программы позволит увеличить объемы производства и переработки льна в 2016 году на 20 % к уровню 2012 года, что составит 6,1 тыс. тонн льноволокна.
По итогам совещания были приняты решения, направленные на расширение посевов льна-долгунца и увеличение производства продукции из льносырья.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы