Состоялся брифинг министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрия Андреева

17 апреля состоялся брифинг министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрия Андреева, на котором шла речь о перспективах развития АПК региона.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев проинформировал журналистов региональных СМИ о ходе подготовки к посевной кампании, формах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, вопросах диверсификации растениеводства, кадровой политике в сфере АПК.
Говоря о новых формах финансирования сельскохозяйственнойотрасли в рамках вступления России в ВТО, Дмитрий Андреев отметил, что в настоящее время действуют такие механизмы как субсидирование на литр товарного молока и погектарные выплаты из федерального бюджета. Меры поддержки из регионального бюджета, включая субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение дизтоплива, сохранены в полном объеме. В 2013 году аграрии Рязанской области получат 1,26 млрд. рублей из областного бюджета и около 2 млрд. рублей из федеральной казны.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области подчеркнул, что сегодня одной из основных задач является повышение конкурентоспособности рязанской продукции. «Мы будем активно заниматься развитием перерабатывающей отрасли, внедрять современные технологии, модернизируя действующие производства. На межрегиональный и международный рынки следует экспортировать не сырье, а конечный продукт, формируя добавочную стоимость на территории региона», n сказал Дмитрий Андреев.
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона сообщил, что по поручению Губернатора Рязанской области Олега Ковалева ведется активная работа по привлечению инвестора для строительства сахарного завода, предпринимаются меры для увеличения производства овощей и картофеля.
По словам Дмитрия Андреева, весенне-полевые работы уже начаты в южных районах региона. В целом готовность техники составляет 90%, семенами зерновых и картофеля хозяйства обеспечены на 100%, минеральными удобрениями n на 85%. «При соблюдении всех агротехнических требований и сроков проведения сева у рязанских аграриев очень хорошие перспективы на урожай», n отметил Дмитрий Андреев. Он добавил, что в рамках диверсификации растениеводства увеличены площади под масличными культурами, которые с точки зрения экономики являются на сегодняшний день наиболее рентабельными.
Что касается кадровой политики, то для обеспечения аграрного сектора квалифицированными специалистами выстроена система взаимодействия с министерством образования региона. В программе подготовки студентов профильных ссузов акцент сделан на практические занятия.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы