Состоялось заседание российско-польской Комиссии по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Совета по сотрудничеству Калининградской области и регионов Республики Польша

23 мая в Калининградской области состоялось заседание Комиссии по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Совета по сотрудничеству Калининградской области и регионов Республики Польша.
Сопредседатели Комиссии - министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный и Вице-Маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Ярослав Марек Слома обсудили итоги международного взаимодействия в агропромышленной и продовольственной сферах между самым западным регионом России, Варминьско-Мазурским воеводством и другими регионами Республики Польша за 2013 год и прошедший период текущего года.
Так, на прошедшей в октябре прошлого года в г. Калининграде выставке «Агрокомплекс», при участии Агентства сельскохозяйственного рынка Республики Польша и польских предпринимателей был организован Польский национальный стенд с продукцией производителей, в том числе Вармии и Мазур.
Одновременно с выставкой также успешно состоялись российско-польский зерновой форум и российско-польская межрегиональная конференция предпринимателей сельскохозяйственной отрасли, цель проведения которых n поддержка и развитие двусторонних торговых и инвестиционных контактов в сельском хозяйстве.
В заседании Комиссии также принял участие ректор Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса Виктор Сергеев, который рассказал об успешной реализации международного проекта «Поддержка и развитие сельского предпринимательства: от местного опыта к трансграничному сотрудничеству». С польской стороны партнером проекта выступает Варминьско-Мазурский центр сельскохозяйственного консалтинга в г. Ольштын, с калининградской n Федеральный университет им. И.Канта и Институт переподготовки кадров агробизнеса.
Среди крупномасштабных мероприятий проекта - состоявшийся в июле 2013 года международный фестиваль культурно-кулинарного наследия в дворцовом комплексе-усадьбе Варминьско-Мазурского воеводства «Галины», который объединил более 700 участников из Литвы, Польши и России.
В рамках проекта сторонами также был организован ряд семинаров и учебных поездок для российских и польских фермеров, совместные встречи представителей органов местного самоуправления, создана база агротуристических хозяйств приграничных территорий Польша-Россия куда включена подробная информация о 38 агротуристических хозяйствах нашей области и о 45 агротуристических хозяйствах 5-ти повятов Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша.
Реализация проекта продолжится до конца 2014 года проведением ряда мероприятий, в том числе международного фестиваля культурно-кулинарного наследия приграничных территорий в Калининградской области.
На встрече также был затронут вопрос более активного взаимодействия сторон в сфере ветеринарного контроля, в том числе в связи с обострением угрозы возникновения вируса африканской чумы свиней.
Итогом заседания Комиссии стало подписание проекта записи к протоколу на XIV заседание российско-польского Совета по сотрудничеству регионов Республики Польша с Калининградской областью Российской Федерации, который пройдет в июне этого года в г. Голдапе Республики Польша.
В числе запланированных совместных мероприятий в сфере АПК: создание рабочей группы по сотрудничеству в области эксплуатации трансграничных водотоков на российско-польском участке государственной границы и продолжение обмена опытом в сфере поддержки развития приграничного сельского хозяйства, в том числе экологического, агротуризма.
По приглашению министра Зарудного и директора ООО «Орбита-Агро» Шаига Мамедова польская делегация также посетила крупнейший в области тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов в Гвардейском районе. Это предприятие активно сотрудничает с польскими теплицами: закуплено 33700 саженцев огурцов, подобраны средства защиты растений и детали оборудования.
  

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы