Состоялось Заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО»

Биробиджанский район стал местом проведения расширенного выездного заседания Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО». На мероприятие, которое проходило под председательством А.П. Тлустенко, съехались делегации из всех уголков области. Главной темой дня стало содействие развитию малых форм хозяйствования на селе и самозанятости сельских жителей, практическое внедрение лучшего опыта по вовлечению жителей в процесс развития ЛПХ, КФХ на территории Биробиджанского муниципального района.
Наш район неслучайно был выбран в качестве площадки для такого обмена опытом. Местные аграрии известны своим трудолюбием и открытостью в освоении новых технологий и методик работы. В агропромышленный комплекс района входят 9 коллективных сельскохозяйственных предприятий, 45 крестьянских (фермерских) и почти 4 тысячи личных подсобных хозяйств.
На пленарном заседании с докладом по основной теме выступил глава муниципального района Е.П. Кочмар. Он сообщил, что сельское домохозяйство в последние годы подвергается существенной трансформации под влиянием социально-политических факторов, изменением отношения к данной проблеме со стороны государства и непосредственно самих граждан.
Правительством области утверждены областные целевые программы, предусматривающие выделение грантов на создание семейных животноводческих ферм и оказание поддержки начинающим фермерам. Так, в 2012 году по итогам конкурса гранты на создание семейных молочных ферм выиграли два крестьянских (фермерских) хозяйства: Каплун Н.И. и Венедиктова Е.Е.(размер двух грантов более 18 млн. рублей). В настоящее время строительство ферм на стадии завершения. Прибыл племенной скот молочной породы в количестве 25 голов, осталось завезти и смонтировать оборудование. В этом году получателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм стали также 2 хозяйства нашего района, занимающиеся животноводством (Катрушенко А.И. из села Валдгейм и Амиросланов М.О. из села Дубовое), которые планируют увеличивать поголовье свиней и крупного рогатого скота, соответственно увеличивать производство мяса и молока, создавать дополнительные рабочие места.
В ходе реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села» в районе обеспечено жильем 45 семей, в том числе 17 граждан и 28 молодых семей и молодых специалистов. Из них 20 участников являются работниками АПК.
Между тем, по словам главы муниципального района, существуют факторы, которые сдерживают развитие малых форм хозяйствования в селах. Это постоянно растущие цены на ГСМ, электроэнергию, минеральные удобрения, ядохимикаты, семена, сельскохозяйственную технику, сложности с получением кредитов, недостаточная финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В рамках рекомендаций министерства сельского хозяйства Российской Федерации о перепрофилировании производства мяса свинины на альтернативные виды животноводства Евгений Петрович предложил рассмотреть возможность выплаты субсидий на содержание одной головы крупного рогатого скота с целью увеличения поголовья и стимулирования граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Участники встречи поддержали инициативу и отразили это в итоговом решении.
Как сообщил в своем докладе заместитель председателя правительства ЕАО В.И. Ощановский, заинтересованность сельского населения области в создании крестьянских (фермерских) хозяйств и получении грантов на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм высока. Поэтому управление сельского хозяйства правительства области планирует и в дальнейшем продолжить активную работу в этих направлениях.
Широкое обсуждение вызвала проблема реализации сельхозпродукции. Например, не секрет, что местным земледельцам непросто пробиться на рынок, где преобладают китайские овощи. В итоге приходится продавать продукцию за бесценок или отправлять ее на корм скоту. Сейчас, когда нашей страной взят курс на импортозамещение, такое расточительство непозволительно. В своем выступлении депутат районного собрания депутатов Биробиджанского муниципального района А.М. Глазунова отметила, что в решении этого наболевшего вопроса поможет создание потребительских кооперативов.
Обсудили участники заседания и другие темы. В частности, о взаимодействии представительных и исполнительных органов власти в решении вопросов местного значения рассказал председатель Собрания депутатов Биробиджанского муниципального района А.В. Филиппов.
По завершении заседания участники отправились в с. Валдгейм. Там состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Пеллера. В Районном Доме культуры гости посетили выставку-ярмарку изделий местных рукодельниц. А артисты Биробиджанского муниципального района подготовили для собравшихся небольшой концерт. Программу мероприятия завершила экскурсия в КФХ «Каплун Н.И.»
  

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село