Состоялось Заседание коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края

В работе заседания коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края Иван Богачёв, министр сельского хозяйства края Александр Мартычев, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства и охраны окружающей среды муниципальных районов Ставропольского края, представители минсельхоза края, руководители организаций, взаимодействующих с министерством сельского хозяйства Ставропольского края, руководители сельхозорганизаций и КФХ.
В соответствии с повесткой дня были рассмотрены следующие темы: «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае», «О состоянии и развитии мелиоративного комплекса Ставропольского края», «О ходе реализации Закона Ставропольского края от 31 декабря 2004 г. № 119-кз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в области сельского хозяйства» и о внесении в него изменений в части передачи полномочий по предоставлению за счет средств бюджета Ставропольского края субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства.
В своем приветственном слове глава администрации Левокумского муниципального района Ставропольского края Николай Напханюк отметил, что в 2012 году в Левокумском районе было реализовано 38 целевых программ. Исполнение мероприятий программ за счет всех источников финансирования составило 578,2 млн. рублей, что на 23,5% выше уровня 2011 года. В рамках выполнения программы реализованы инвестиционные планы четвертого уровня. Сумма освоенных инвестиций за 2012 год составила 369,2 млн. руб., что выше уровня 2011 года в 5,2 раза. Субъекты малого и среднего предпринимательства воспользовались государственной поддержкой на общую сумму 257,6 млн. руб., что выше уровня 2011 года в 2,5 раза.
После выступления по первому вопросу начальника отдела по обороту земель сельскохозяйственного назначения и управлению государственной собственностью министерства сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Болвачева министр Александр Мартычев отметил, что вопросы регулирования земельных отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения и повышения эффективности управления земельными ресурсами затрагивает практически все аспекты жизнедеятельности в сельской местности, и особенно в последнее время активно обсуждаются на различных уровнях - совещаниях, форумах и в средствах массовой информации.
- Считаю, что рассмотрение на коллегии министерства сельского хозяйства края данного вопроса является крайне своевременным. Люди ждут от нас решения проблем, которые мешают им работать на земле, приносить обществу и краю. Требует постоянного и пристального внимания решение весьма сложного и важного вопроса, связанного с договорами аренды земельных долей, а также вопроса невостребованных земельных долей. Отдельного внимания заслуживает тема эффективного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения.
По второму вопросу выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Нагаев, который отметил, что вопрос «О состоянии и развитии мелиоративного комплекса Ставропольского края» вынесен на обсуждение коллегии неслучайно, так как потребность населения и экономики Ставропольского края в водных ресурсах обеспечивает мелиоративно-водохозяйственный комплекс, который осуществляет ежегодно переброску водных ресурсов рек Кубань и Терек в безводные районы Ставропольского края объемом 3-4 млрд. м3 воды. От его работы зависят и орошаемые земли сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Александр Мартычев пояснил, что членам коллегии нужно определить основные пути решения назревших проблем, наметить конкретные мероприятия по повышению объема производства сельскохозяйственной продукции на мелиорируемых землях, рассмотреть возможность внедрения высокоэффективных технологий и поливной техники в производство сельскохозяйственной продукции. По его словам, без новых технологий сейчас не обойтись.
По словам и.о. директора ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонины Масловой, основные фонды комплекса изношены более чем на 60 процентов, из них в основном n это водоприемники, коллекторные и регулирующие сети. Около 80-ти процентов оросительных систем комплекса нуждаются в проведении работ по модернизации, техническому перевооружению и восстановлению. В настоящее время в исправном состоянии находится 46 процентов широкозахватной дождевальной техники.
На федеральном балансе остались крупные гидротехнические сооружения, магистральные каналы и межхозяйственные системы. Мелиоративные системы общего и индивидуального пользования переданы сельскохозяйственным товаропроизводителям Ставропольского края, которые оказались не готовы к эффективному использованию ранее мелиорированных земель и квалифицированной их эксплуатации.
Площадь орошаемых земель сельскохозяйственного назначения на 01 января 1990 года в Ставропольском крае составляла 412,1 тыс. гектара, на 01 января 2013 года n 302,1 тыс. гектара.
По третьему вопросу выступила заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Татьяна Бреева. По ее словам, в настоящее время ведется работа по согласованию законопроекта о внесении изменений в Закон СК 119-кз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в области сельского хозяйства» в части методики определения объема субвенции муниципальным районам на выполнение управленческих функций и объема субвенций на выплату субсидий по несвязанной поддержки в растениеводстве.
В заключение заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань призвал начальников сельхозуправлений ставить вопросы и вносить предложения в министерство сельского хозяйства и Правительство Ставропольского края для дальнейших совместных решений.

Рекомендуемые статьи