Состоялись общее собрание и пресс-конференция Национального союза агростраховщиков

12 декабря 2014 года в Москве состоялись очередное общее собрание и пресс-конференция Национального союза агростраховщиков, сообщила пресс-служба Союза.
Помимо представителей компаний – членов НСА, в мероприятиях приняли участие директор Департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев и заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Александр Карпушин, руководитель ФГБУ ФАГПССАП Александр Горбунов.
Главными вопросами повестки общего собрания стало утверждение основных направлений деятельности НСА на 2015 год, размера отчислений в Фонд компенсационных выплат и членских взносов на 2015 год, базового размера членских взносов на 2016-2017 годы, а также переизбрание руководства НСА.
«Согласно решению общего собрания, в 2015 году НСА продолжит, помимо осуществления уставных задач, выработку решений стратегического характера, – отмечает президент НСА К.Биждов. – Союз планирует разработать стратегию развития сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, Концепцию по организации системы экспертизы в рамках НСА, создать условия централизованного использования агрометеорологических данных и методов дистанционного зондирования земли, провести мероприятия для независимых экспертов, рекомендованными страховыми организациями – членами НСА. В сфере перестрахования союз уделит внимание разработке общих условиях факультативного перестрахования сельскохозяйственных рисков».
«Важной задачей, на которую будет обращено особое внимание, также станет выработка и направление в соответствующие органы госвласти предложений в целях предотвращения мошенничества и иных противоправных действий в сфере сельскохозстрахования. Отдельной задачей НСА станет реализация мероприятий, связанных с внесением изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...», – подчеркнул К.Биждов.
Поправки в профильный закон об агростраховании были приняты Госдумой РФ в третьем чтении 12 декабря 2014 года – день проведения общего собрания. Данный законопроект расширяет ответственность агростраховщиков и предусматривает переход к единому объединению на рынке агрострахования. Хорошую работу НСА по взаимодействию с органами власти при подготовке законопроекта ко второму и третьему чтению отметил выступивший с приветственным словом на общем собрании НСА президент ВСС Игорь Юргенс. «Ваша позиция везде была ясной, четкой и отстаиваемой – и она была услышана», – подчеркнул И. Юргенс, обращаясь к членам НСА.
Решением собрания полномочия президента НСА Корнея Биждова и председателя президиума Иннокентия Егорова продлены на следующий трехлетний срок.
Размер отчислений членов НСА в фонд компенсационных выплат установлен в размере 5% от премий, что соответствует уровню предыдущих периодов. Общее собрание также утвердило размер членских взносов в союз и базовую ставку взносов на 2016 и 2017 годы. Результаты финансовой деятельности НСА будет аудировать, как и в 2014 году, компания «Мариллион», рекомендованная Правлением и Президиумом НСА.
После общего собрания состоялась организованная НСА пресс-конференция, посвященная изменениям в закон о господдержке агрострахования. В ней приняли участие, помимо К. Биждова и А. Карпушина, также представители страхового регулятора, отраслевого сообщества животноводов и страховых компаний-членов НСА. Директор Департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук указал, что «агрострахование активно мониторится» регулятором «с точки зрения способности компаний отвечать по обязательствам». А. Карпушин представил результаты анализа убыточности операций страховых компаний по агрострахованию с господдержкой – согласно этим данным, приблизительно для трети компаний данный бизнес является убыточным, еще около трети удерживает выплаты на среднем уровне, и треть – занимается сомнительными операциями с уровнем выплат менее 10% от премий. Последняя категория страховщиков «вызывает серьёзные вопросы» у Минсельхоза РФ, отметил он. Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев отметил позитивный эффект введения господдержки страхования рисков животноводства и взаимодействия его союза с НСА – по его словам, благодаря этому удалось решить проблему страхования риска африканской чумы свиней, который несколько лет назад было невозможно застраховать на рынке.
О позитивных результатах взаимодействия с НСА заявил и руководитель ФАГПССАП А. Горбунов. По его словам, в 2014 году агентство провело работу по выработке нормативно-правовой основы для независимой экспертизы в животноводстве, готовится аккредитация первых 10 экспертов в данной области. В области растениеводства до конца года планируется аттестовать еще около 40 экспертов в дополнение к 266, уже прошедшим данную процедуру. В будущем году аттестация будет продолжена.
Со стороны страховщиков позицию рынка представили член Правления НСА, генеральный директор ОАО «Росгосстрах» и первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров, а также заместитель генерального директора ОАО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова. Они подчеркнули, что агрострахование по результатам среднесрочного периода является убыточным для страховых компаний. В связи с этим «Росгосстрах» сократил свое участие в системе агрострахования с господдержкой с 15 регионов присутствия до 5.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи