Состоялась пресс-конференция заместителя Председателя Правительства Московской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимира Барсукова

В центральном офисе «Интерфакса» состоялась пресс-конференция заместителя Председателя Правительства Московской области n министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимира Барсукова. Тема: «Перспективы развития сельскохозяйственной отрасли в 2014 году».
В ходе пресс-конференции зампред областного Правительства коснулся вопроса ввода в оборот неиспользуемых по назначению залежных земель сельхозназначения. Он рассказал, что в прошлом году на территории Московской области удалось ввести 49,2 тыс. га залежных земель, в текущем году эта цифра должна достигнуть 50 тыс. га.
"В этом году мы планируем тем, кто будет вводить в оборот залежные земли, до 30% затрат компенсировать с нашего областного бюджета, но не более 2000 руб. за гектар", - сказал Владимир Барсуков.
Он добавил, что в 2013 году тоже оказывались меры государственной поддержки - в среднем компенсация составляла 1600 руб. за гектар. Эти меры помогают вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли. Зампред правительства Подмосковья напомнил, что к 2020 году в Подмосковье по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва должно быть введено в оборот 400 тыс. га залежных земель сельхозназначения.
"Этот очень серьезный сегмент для развития агропромышленного комплекса", - подчеркнул Владимир Барсуков.
Так же заместитель Председателя Правительства Московской области рассказал о предстоящих посевных работах. В 2014 году площадь посевных работ увеличится на треть по сравнению с показателями 2013 года.
"В 2014 году мы планируем провести весенние посевные работы на площади 192 тысячи гектаров - это зерновые культуры, зернобобовые, картофель, овощи кормовые культуры", - сказал Владимир Барсуков.
Он добавил, что это больше уровня 2013 года на 65 тыс. га или на 35%. Производители также подготовили в 2013 году 122 тыс. га зябей n полей, вспахиваемых осенью для накопления влаги и уничтожения сорняков и вредителей. Для сравнения, в 2012 году под зябь было подготовлено 96 тыс. га. Всего в текущем году будет засеяно 440 тыс. га, что на 35 тыс. га больше, чем в прошлом.
"Из 65 тыс. га 30 тысяч у нас уйдет на перекрытие недосева озимых культур, но, тем не менее, все-таки серьезный рост в посевах сельскохозяйственных культур на 2014 год есть, и осеняя непогода не смутила наших сельхозпроизводителей. Мы надеемся, что 192 тысячи гектаров успешно засеем и на 100 процентов обеспечим жителей Подмосковья, по медицинским нормам, картофелем, овощами, а животных n кормами. Если у нас всё получится, мы выйдем на 330 тысяч тонн зерновых", - отметил Владимир Барсуков.
На пресс-конференции зампред областного Правительства n министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области рассказал о том, что в Подмосковье с 2014 года начнет действовать система денежных поощрений фермерам, которые увеличивают свои показатели по производству молока:
"В этом году мы вводим такую систему поддержки, что если сельхозпредприятие или фермер увеличивает валовое производство молока, то на эту дельту мы будем выплачивать нашим сельхозпроизводителям по рублю на кг".
Он пояснил, что если фермер в январе 2014 года произвел на 500 тонн больше молока, чем в январе 2013 года, то за эту разницу в 500 тонн он получит денежное вознаграждение от регионального правительства в расчете по рублю за килограмм.
Владимир Барсуков подчеркнул, что власти Подмосковья заинтересованы в увеличении производства молока и намерены создавать благоприятные условия для привлечения инвесторов в эту отрасль:
"Сегодня мы имеем 11 предприятий - потенциальных инвесторов, которые хотят в этом году либо построить новые животноводческие фермы по производству молока, либо реконструировать имеющиеся. Мы будем делать все, чтобы привлекать именно в молочный комплекс инвесторов, потому что традиционно молочная отрасль для Подмосковья очень важна", - подчеркнул Владимир Барсуков.
Так же он рассказал о мерах социальной поддержки жителей села. Власти Московской области заинтересованы в развитии земледелия и активно помогают сельским жителям, работающим на земле, улучшать свои жилищные условия. 250 семья, проживающим в сельской местности, оказали поддержку в покупке и строительстве жилья.
"В этом году эта цифра должна составить 180 семей", - сказал Владимир Барсуков на пресс-конференции в главном офисе "Интерфакса".
Он подчеркнул, что в регионе есть инвесторы, которые готовы создавать достойные условия труда для работников на своих сельхозпредприятиях, однако при отсутствии комфортных жилищных условий людям сложно будет работать на фермах.
Кроме того, по словам Владимира Барсукова, теперь малые населенные пункты Подмосковья, на которых осуществляется фермерская деятельность, могут претендовать на газификацию.
Он пояснил, что правительство Московской области пошло навстречу региональному Минсельхозпроду и разрешило газифицировать населенные пункты, где постоянно проживают 50 и более человек при условии, что там есть действующее крупное предприятие агропромышленного комплекса.
"Есть ряд предприятий, которые очень успешно реализуют свою деятельность, но градообразующая деревня имеет 70 постоянно проживающих человек, а газифицировать можно было только от 100. Теперь проблема решена, будем газифицировать от 50", - подчеркнул зампред правительства Московской области.
Особое внимание Владимир Барсуков уделил вопросу развития трёх новых для Подмосковья отраслей. Одна из них n сельский туризм:
"Есть еще сегменты, которые важно развивать в агропромышленном комплексе Подмосковья. Сельский туризм. Сегодня у нас уже больше 30 крестьянско-фермерских хозяйств занимаются таким бизнесом".
Он привел в пример агротуристический комплекс "Экоферма Коновалово", где гости могут ознакомиться с процессом животноводства, птицеводства, порыбачить в местном пруду, увидеть специализированную технику, остановиться в гостинице, посетить баню и так далее.
"Очень востребованное, на мой взгляд, направление, однако на федеральном уровне пока отсутствует необходимая нормативно-правовая база, и мы не можем рассчитывать на какие-то субсидии ", - подчеркнул Владимир Барсуков.
Следующим важным направлением является органическое земледелие. "Мы понимаем, что сегодня все люди хотят кушать натуральную продукцию, которая произведена по классическим технологиям Подмосковья. И я считаю, что у нас большая перспектива роста именно в этом направлении", - сказал Владимир Барсуков.
Однако, по его словам, для развития в регионе этого вида деятельности необходимо принятие соответствующего федерального закона. Предложения по данному вопросу направлены Минсельхозпродом Московской области в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Третье важное направление в развитии агрокомплекса Подмосковья - это альтернативная энергетика.
"Не секрет, что область производит большое количество органических остатков - навоза, и это большой сегмент для развития", - сказал он.
Владимир Барсуков сообщил, что в Ступинском районе построен завод по переработке жидкого коровьего навоза.
"Они сегодня стали получать тепло с этого навоза и производят жидкие и твердые удобрения, а в перспективе надо производить газ с тем, чтобы применять его в энергетических установках с целью получения своей электроэнергии", - подчеркнул Владимир Барсуков.
Заместитель Председателя Правительства Московской области n министр сельского хозяйства и продовольствия Московской отметил, что благодаря труду представителей СМИ жители Подмосковья узнают объективную, полную и актуальную информацию о деятельности агропромышленного комплекса региона.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы