Состоялась Коллегия Департамента ветеринарии Ульяновской области

Заседание Коллегии Департамента ветеринарии прошло 24 февраля в колонном зале Правительства Ульяновской области.
В работе Коллегии принимали участие Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, Первый заместитель Губернатора Александр Якунин, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, представители региональных и федеральных органов исполнительной власти, природоохранной прокуратуры, общественных организаций, руководители сельхоз предприятий, преподаватели Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А.Столыпина и Жадовского сельхоз техникума, ветеринарные специалисты. Гостями коллегии были заместитель начальника Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности (г.Казань) Альберт Чернов и эксперт по сертификации систем качества, основанных на принципах «ХАССП» Нижегородского центра стандартизации и метрологии (г.Н.Новгород) Наталья Брикач.
Предваряла заседание Коллегии традиционная фотовыставка с видеопрезентацией в холле здания Правительства.
Заседание Коллегии началось с церемонии награждения наградами Минсельхоза России, Губернатора, Законодательного Собрания, Департамента ветеринарии Ульяновской области, политической партии «Единая Россия». За организацию и проведение престольных праздников владыка Диодор наградил сотрудников ветслужбы медалями Святого Гавриила.
Директор Департамента ветеринарии Нина Пелевина доложила об основных итогах работы службы за 2015 год и направлениях деятельности на 2016 год. Отдельно были затронуты вопросы эпизотологии и риск-ориентированной модели надзорной деятельности.
«Для внедрения риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности необходимо юридически разделить понятия контроля и надзора, а также централизовать контроль и надзор за пищевой продукцией по принципу «от стойла к столу» и решать эти задачи нужно совместно с федеральными органами власти», - отметила Нина Ивановна.
Более подробная информация о надзорной деятельности, государственном ветеринарном лабораторном мониторинге, работе ветеринарных лабораторий, финансово-экономической деятельности и проведении противоэпизоотических мероприятий доложена начальниками профильных отделов и учреждений.
Николай Власов в своём выступлении коснулся вопросов нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии, внедрении ветеринарной сертификации в электронном виде и взаимодействия региональных ветеринарных служб с Россельхознадзором.
«Схема распределения надзорных полномочий между федеральным и региональным органами власти именно в Ульяновской области станет прообразом всего ветеринарного надзора не только России, но и Евразийского экономического союза», - подчеркнул Николай Власов.
Кроме того, Николай Анатольевич отметил, что региональным и федеральным органам власти предстоит серьёзная работа по формированию рейтинга хозяйствующих субъектов исходя из профилей риска, и данный рейтинг станет одним из основополагающих показателей для надзорных органов и будет оказывать существенное влияние на конкурентоспособность.
Вопросы внедрения риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности были обсуждены Николаем Власовым на встрече с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.
Завершая заседание Коллегии Александр Якунин дал высокую оценку работе ветеринарной службы.
  
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте