Сорняки заполонили сельскохозяйственные земли

16.07.2013

 

В Орловском районе Ростовской области инспекторами отдела земельного контроля и надзора УФС Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выявлены нарушения при использовании земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования.
В ходе проверки Дъяченко В.Н. сотрудниками Россельхознадзора установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 1 гектар в течение длительного времени не использовался по целевому назначению, что привело к его зарастанию сорной растительностью.
Вред от сорных растений многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света, тем самым нанося экономический вред, снижают урожай, а в ряде случаев приводят к гибели посевов. Сорняки являются первичными очагами размножения большинства видов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Отмершая сухая надземная часть сорной растительности ежегодно способствует возникновению пожаров, что может повлечь причинение вреда жизни, здоровья граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и приводит к изменению агробиоценоза.
По результатам проверки госинспекторами УФС Россельхознадзора по РВОИРК составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Данный гражданин подвергся административному наказанию в виде штрафа.

Рекомендуемые статьи