Сохраним отечественные породы скота

14 марта в рамках выставки «Молочная и Мясная индустрия-2013» модератор консультант отдела молочно-мясного скотоводства и биотехнологий Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Надежда Чубарь провела конференцию «Отечественные породы скота - существенный резерв производства молока в России».
На конференции было отмечено, что за последнее десятилетие состояние животноводства в нашей стране коренным образом изменилось. Многие популяции отечественных пород крупного рогатого скота значительно сократились или находятся на грани исчезновения. Отечественные породы, созданные народной селекцией, являются ценнейшими генетическими ресурсами. Они способны проявлять высокую продуктивность при устойчивости к тем, подчас крайне тяжелым природно-климатическим, условиям, в которых они формировались. Эти породы отличаются высокой резистентностью к различным болезням.
Интенсивная селекция на создание высокопродуктивных молочных пород крупного рогатого скота привела к преобладанию в Европе и Северной Америке одной породы голштинской и резкому сокращению численности других пород, а, следовательно, к снижению общего генетического разнообразия крупного рогатого скота. Любая локальная порода n это резерв наследственных качеств, использование которых может понадобиться в будущем.
Породы - это основа животноводства, а многообразие пород n это залог устойчивого развития данной отрасли в настоящем и будущем. По концентрации пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности на территории России, лидирующие позиции занимают Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. В 58 регионах России разводится черно-пестрая порода, в 30 n симментальская, в 28 n голштинская, в 23 n айрширская.
Участники конференции обсудили качественные показатели молока различных пород коров и перспективы развития молочного скотоводства.

Рекомендуемые статьи