Сохранение и воспроизводство почвенного плодородия – важнейшая задача землепользователей

На современном этапе развития агропромышленного комплекса проблема вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель постепенно уходит на второй план. В настоящее время перед земледельцами встают не менее актуальные вопросы применения экологически безопасных технологий и сохранения плодородия почвы.
Для ее оценки существует определенная группировка агрохимических показателей, которые, в конечном итоге, влияют на экологическое состояние земель. Результаты лабораторных исследований некоторых из них используются в практике контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для оценки плодородия почвы и его воспроизводства.
В частности, содержание остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ, накапливаемых в результате борьбы хозяйствующих субъектов с вредителями растений и сорняками, а также в результате появления несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов.
Проведенные в ходе земельного надзора лабораторные исследования в 35 случаях подтвердили избыточное содержание в почвенных образцах нефтепродуктов, остаточных количеств пестицидов и солей тяжелых металлов.
В то же время отмечается, что не все земледельцы соблюдают требования по контролю за содержанием вредоносных агентов в используемых наделах. В прошлом году проверками установлено 63 таких сельхозтоваропроизводителя, которые возделывают около 100 тысяч гектаров земель.
Итоги работы в 2013 году также свидетельствуют о том, что многие земледельцы используют в своей работе недопустимые севообороты, недостаточно вносят в почву органических и минеральных удобрений, а иные не применяют их вовсе.
Перечисленные факторы отрицательно влияют на состояние агрохимических и биологических показателей почвенного плодородия.
Для объективной оценки их динамики, как хозяйствующий субъект, так и надзорный орган, должны располагать определенными исходными данными. Однако в регионах ответственности Управления законодательно не закреплено предварительное проведение агрохимических исследований земель перед регистрацией права пользования ими.
Таким образом, попытка оценить действия того или иного землепользователя по воспроизводству почвенного плодородия лишена возможности проведения сравнительного анализа первоначальных показателей и исследуемых в ходе последующей проверки.
Управление было вынуждено искать иной выход из сложившейся ситуации. И он был найден.
Его суть заключается в закладке на землях сельхозназначения пробных площадок, где фиксируются значения основных показателей плодородия на данный момент. С ними, при проведении последующих проверок, и будут сравниваться результаты новых исследований.
В двух регионах уже заложены 280 пробных площадок, которые позволяют наблюдать динамику изменения почвенного плодородия на площади 25 тыс. гектаров.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях