Соглашение о сотрудничестве между РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Росгидрометом

Российский государственный аграрный университет n МСХА имени К.А. Тимирязева и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) заключили соглашение о сотрудничестве в области организации подготовки специалистов гидрометеорологического профиля и проведения совместных научных исследований в агрометеорологии, агроклиматологии и мониторинга состояния окружающей среды.
Документ подписали и.о. ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Вячеслав Лукомец и руководитель Росгидромета Александр Фролов. В момент подписания присутствовали президент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Баутин, советник руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко, директор ФГБУ «НИЦ «Планета» Василий Асмус, директор ФГБУ «Гидрометцентр России» Роман Вильфанд, начальник "ФГБУ "Центральное УГМС" Владимир Трухин и начальник управления Галина Литовченко.
Соглашение предусматривает проведение совместных научных исследований и подготовку образовательных программ в области изучения агроклиматических ресурсов в условиях наблюдаемых изменений климата. Планируется также развитие методов оценки уязвимости и ущерба, причиняемого аграрному сектору экономики неблагоприятным условиям погоды и климата.
В рамках документа, планируется объединение усилий специалистов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Росгидромета, для дальнейшего развития методов мониторинга состояния посевов сельскохозяйственных культур с использованием наземной и спутниковой информации, совершенствование методов моделирования продукционного процесса и прогнозирования урожайности, а также для разработки методов и рекомендаций по адаптации агротехники возделывания сельскохозяйственных культур с целью повышения их продуктивности в изменяющихся агроклиматических условиях.
Решение поставленных задач требует новых фундаментальных знаний, современных технологий и высококвалифицированных специалистов для успешного метеорологического обеспечения аграрной отрасли. Важным направление сотрудничества становится подготовка в университете специалистов в области агрометеорологии для обновления кадров Росгидромета.
В Росгидромете идет модернизация систем наблюдения, связи, внедряются новые модели агрометеорологических прогнозов и прогнозов погодных аномалий. Студенты и аспиранты смогут проходить производственную практику и научную стажировку с использованием современной производственной базы учреждений Росгидромета. Предусмотрено также взаимодействие в современном материально-техническом оснащении кафедры метеорологии и климатологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Кроме того, при подписании соглашения, поднимался вопрос о целевом выделении дополнительных бюджетных мест по направлению агрономии и биотехнологии  для подготовки агрометеорологов.
Координация совместной деятельности будет осуществляться со стороны РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева n кафедрой метеорологии и климатологии, со стороны Росгидромета n Гидрометцентром России и ВНИИСХМ.

Рекомендуемые статьи