Снижение перевалки грузов в порту Махачкалы связали с информационной войной за порт

Снижение перевалки наливных грузов в этом году в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП) - перевалено 2,17 млн тонн наливных грузов (-17,2%) -связывают с информационными атаками на предприятие в СМИ. Об этом ТАСС заявил помощник генерального директора ММТП Алик Абдулгамидов.
"В первой половине2016 годавокруг порта была создана нервозная обстановка. Во многих средствах массовой информации появились материалы, не имеющие под собой никакого основания, дезинформация по сути", - сказал Абдулгамидов.
По его словам, за порт шла информационная война. "Это отпугнуло некоторых экспортеров нефти, какое-то время в порт не завозили, скажем так, туркменскую нефть; с июля месяца, как только ситуация стабилизировалась, порт, коллектив порта пытаются наверстать упущенное. Ритмично идет перевалка и казахской, и туркменской нефти. Тогда, к сожалению, много было времени упущено", - пояснил он.
Как отметил Абдулгамидов, в период, когда не отгружали туркменскую нефть до июля 2016 годабыли "ложные обвинения, якобы в порту идет хищение нефти, якобы здесь криминальная обстановка". "Потом много было и с МВД и с других проверяющих структур комиссии. Это все не подтвердилось. Это были, скажем так, инсинуации тех, кто хотел наложить лапу на порт", - сказал помощник гендиректора предприятия.
По его словам, такая жеситуация была с зерном. "Сейчас за 9 месяцев уже перевалили больше, чем за весь прошлый год. Мобилизовались, круглосуточно идет перевалка зерна, - добавил Абдулгамидов. - Около 200 тыс. тонн за 9 месяцев перевалено в Иран. Но это пока не на значительно - пока около 2% больше, чем за весь прошлый год, но у нас еще есть время".
Ранее Ассоциация морских торговых портов РФ сообщила, что грузооборот портов Каспийского бассейна по итогам января - сентября 2016 года сократился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,31 млн тонн. Темпы падения грузооборота в отчетном периоде сократились по сравнению с показателем за первое полугодие текущего года с 19,4% до 15,9%. Перевалка наливных грузов сократилась на 21,5% до 2,19 млн тонн. В том числе, портом Махачкала перевалено 2,17 млн тонн наливных грузов (-17,2%).
Махачкалинский порт- единственный незамерзающий и глубоководный на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м. Инфраструктура включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминалмощностью 0,5 млн тонн в год. В 2015 году грузооборот порта составил 3,83 млн тонн, что на 22,6% ниже аналогичного показателя 2014 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи