Снижение ключевой ставки ЦБ возможно не ранее июня-июля текущего года - эксперты

Снижение ключевой ставки ЦБ возможно не ранее июня-июля текущего года, считают эксперты, представившие 5 мартана пресс-конференции в ТАСС оперативный мониторинг экономической ситуации в России.
Данное исследование было подготовлено Институтом Гайдара, Всероссийской академией внешней торговли и Российской академией народного хозяйства и госслужбы.
"Если у нас не будет радикального изменения ситуации с точки зрения внешних условий - нового витка падения цен на нефть, либо радикального ужесточения экономических санкций, то, наверное, можно поднимать вопрос о снижении ключевой ставки летом - в июне-июле", - заявил директор по научной работе Института экономической политики им. Гайдара Сергей Дробышевский.
По его словам, передает агентство ТАСС, в настоящее время говорить о возможности снижения ключевой ставки ЦБ рано.
Как заявил проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников, в нынешних условиях снижение ключевой ставки пока является опасным.
"Снижение ставки окажет негативное влияние на спрос на рублевые сбережения. Если мы снизим ставку, то дополнительно оттолкнем население от рубля. Рубль, который и так занижен из-за санкций и финансовых ограничений, - он будет еще более заниженным. То есть мы будем раскачивать валютный рынок. Сейчас нам это кажется опасным", - сказал Кадочников.
Вопрос о необходимости снижения ключевой ставки ЦБ до 10-12% был поднят в ходе состоявшейся в среду встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса.
Большинство участников этой встречи, по словам главы ВТБ Андрея Костина, высказались за дальнейшее снижение ключевой ставки, что поможет решить проблемы, связанные с переохлаждением экономики и резким падением темпов экономического роста.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи