СМИ Турции сообщили о задержании 27 российских коммерческих судов

Турецкие СМИ сообщили о задержании 27 российских коммерческих судов. По их данным, к такому шагу власти подтолкнули действия Москвы, задержавшей в общей сложности восемь турецких кораблей, передает агентство РБК.
Как сообщает турецкое издание Hurriyet, власти страны задержали для проверки 27 коммерческих судов, двигавшихся по Черному и Средиземному морям под российским флагом. В Анкаре утверждают, что действуют в соответствии с международным законодательством, в частности с положениями Черноморского и Средиземноморского меморандумов о взаимопонимании.
Знакомые с ситуацией источники турецкого издания указывают, что Анкара не была заинтересована в таком развитии событий. По их словам, к задержанию российских кораблей власти подтолкнули действия Москвы, якобы также задержавшей в общей сложности восемь турецких кораблей. При этом власти России тоже ссылались на положения Черноморского меморандума о взаимопонимании. В результате Турция применила «принцип взаимности», указывает издание.
Справочная система Черноморского меморандума подтверждает, что начиная с 1 декабря Россия и Турция остановили 18 кораблей (четыре турецких и 14 российских). Максимальный срок задержания составлял пять дней.
Поводом для проверок назывались отсутствие спасательных лодок или нехватка спасательных жилетов, несоблюдение мер пожарной безопасности, проблемы с радиосвязью, вредные выбросы в воду. Помимо этого в Новороссийске проверке подверглись два судна под флагами Монголии и Палау, принадлежавшие турецким компаниям.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи