СМИ сообщают о грядущем подорожании хлеба в России

Как пишет ряд СМИ, и в частности газета «Известия», уже к октябрю розничные цены на хлеб могут вырасти на 10%, - такие прогнозы дают зерновые компании и производители продукции.
Так, в ассоциации «Руспродсоюз» объяснили, что изменения курсов валют и снизившийся прогноз на урожай уже привели к подорожанию зерна.
Соответственно, отгрузочная цена муки с начала августа увеличилась с 15 до 16 рублей за килограмм, а с середины сентября этот показатель достигнет 18–18,5 рубля. Он составляет порядка 30% себестоимости хлеба, поэтому тенденция не может не отразиться на цене конечного продукта.
В Российском зерновом союзе считают, что на стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС. Там прогнозируют повышение на 5% к концу осени.
В то же время в Российской гильдии пекарей и кондитеров отметили, что на розничную цену хлеба в большей степени влияют цены на услуги ЖКХ, газ, воду и аренду помещений.
Представители Минсельхоза заявили, что стоимость хлеба до конца этого года и в начале следующего будет зависеть от цен на материально-технические ресурсы, пишут «Известия».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи