Слухи о покупке сельхозактивов Glencore подняли ее акции на 70%

Акции швейцарского сырьевого трейдера Glencoreдорожают 5 октябряна торгах Лондонской фондовой биржи (LSE), продемонстрировав скачок на 72% на Гонконгской фондовой бирже, на фоне сообщений относительно продажи сельскохозяйственного подразделения, свидетельствуют данные торгов, передает агентство ПРАЙМ.
Резкий рост акций Glencore произошел после того, как в минувшие выходные газета The Sunday Telegraph со ссылкой на свои источники написала, что компания готова рассмотреть предложения о покупке своего бизнеса, чтобы сократить накопившийся у нее долг. Издание указывало, что топ-менеджмент Glencore не верит, что потенциальный покупатель сделает адекватное предложение, способное заинтересовать акционеров.
Кроме того, как сообщилаBloomberg, стало известно, что Glencore ведет переговоры о продаже своих сельскохозяйственных активов. В числе возможных приобретателей миноритарного пакета в указанном сегменте называются, в частности, суверенный инвестиционный фонд Сингапура, японская Mitsui & Co, а также пенсионный фонд Канады.
Сельскохозяйственное подразделение Glencore в 2014 году получило выручку в размере $25,8 млрд. Для сравнения, задолженность компании по итогам первой половины 2015 года достигала $29,6 млрд.
На прошлой неделе акции трейдера продемонстрировали падение на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 29,42% на фоне спекуляций относительно плачевного долгового состояния компании, однако к концу недели ценные бумаги смогли приблизиться к их стоимости 28 сентября.
Glencoreявляется одним из крупнейших в мире трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском Бааре. Ее акции торгуются на биржах Лондона и Гонконга. Компания является вторым по величине зерновым трейдером в мире, с общей долей морской торговли зерном в 18%. Трейдер является одним из трех крупнейших сельскохозяйственных экспортеров в Россию, ЕС, Канаду и Австралию.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях