Слияние Glencore и Xstrata: как это коснется России?

Главная бизнес-новость вторника, 20 марта: объявлено о слиянии двух крупных игроков на рынке угля и цветных металлов – горнодобывающей компании Xstrataи трейдера Glencore, . Рыночная стоимость объединенной компании на момент сделки составляет $90 млрд (£56 млрд), из которой на долю Xstrata приходится $39 млрд. Оно затронет и Россию: среди активов Glencore – крупные пакеты акций добывающих компаний по всему миру, в том числе она владеет 10,3% «Русал», пишет в сегодняшней статье для Slon.ru Даниил Александров.
Венчаются два бизнеса и так уже давно жившие гражданским браком:
• Glencore на момент объявления сделки принадлежали 34,4% акций Xstrata.
• Штаб-квартиры обеих компаний находятся в швейцарском кантоне Цуг.
• Glencore зарегистрирована на острове Джерси в Ла-Манше, Xstrata в Лондоне.
• CEO в Glencore Айван Глейзенберг входил в совет директоров Xstrata, чей нынешний директор Майк Дэвис в свою очередь был выдвинут на свой пост Glencore.
• На долю Glencore приходится 60% рынка мировой торговли цинком, 50% – меди, 9% – минералов и 3% – нефти. Xstrata – крупный игрок на рынке угля (крупнейший в мире экспортер энергетического угля), меди, никеля и цинка, а также крупнейший в мире производитель ванадия и феррохрома.
Новая компания будет называться Glencore Xstrata International PLC и, если сделка завершится успешно и все пойдет, как запланировало руководство компаний, станет четвертым по величине горнопромышленным холдингом в мире с активами на сумму более $80 млрд. Доля миноритарных акционеров составит 45%.
На фоне новостей о сделке акции главных конкурентов Glencore-Xstrata пошли вниз. Речь о таких монстрах маркшейдерского дела, как Rio Tinto и BHP Billiton, до сих пор доминировавших на рынке. Основатель и директор Barratt Bulletin Джонатан Барратт объясняет это так: «Появляется игрок столь же мощный, как Rio и BHP. Это приведет к здоровой ценовой конкуренции на рынке. Сделка разрушит «дуополию» этих компаний. Сегодня рынок непрозрачен. Теперь есть шанс сделать более прозрачным ценообразование, что хорошо для конечного потребителя».
«Эксперты в горном деле объединяются со специалистами по продажам. В этом случае два плюс два должно дать пять», – комментирует в интервью Sydney Morning Herald Прасад Паткар, портфельный менеджер в Platypus Asset Management.
Создать проблемы на пути к крупнейшему слиянию в горнодобывающем бизнесе может недовольство миноритариев Xstrata. Им кажутся несправедливыми коэффициенты обмена. Да, они получат 2,8 новых акций Glencore за одну свою бумагу, что предполагает премию в 15% к котировкам на 1 февраля. Однако даже на таких, казалось бы, привлекательных условиях, акционерам Xstrata достанется меньше половины объединенной компании. Хотя именно на активы Xstrata должно прийтись порядка 75% будущей прибыли. Telegraph цитирует одного из миноритариев: «Давно задуманная программа роста доли в капитале в пользу владельцев Glencore, задача которой – сделать их еще богаче, причем за счет снижения качества активов акционеров Xstrata». Ричард Бакстон из Schroders (вместе со Standard Life Investments владеет 3,6% акций Xstrata) высказался о своих намерениях более определенно: «Мы будем действовать солидарно и собираемся оспорить сделку. Слияние выгодно Glencore, выгодно менеджменту Xstrata, но не выгодно ее акционерам».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма