Слияние Glencore и Xstrata: как это коснется России?

Главная бизнес-новость вторника, 20 марта: объявлено о слиянии двух крупных игроков на рынке угля и цветных металлов – горнодобывающей компании Xstrataи трейдера Glencore, . Рыночная стоимость объединенной компании на момент сделки составляет $90 млрд (£56 млрд), из которой на долю Xstrata приходится $39 млрд. Оно затронет и Россию: среди активов Glencore – крупные пакеты акций добывающих компаний по всему миру, в том числе она владеет 10,3% «Русал», пишет в сегодняшней статье для Slon.ru Даниил Александров.
Венчаются два бизнеса и так уже давно жившие гражданским браком:
• Glencore на момент объявления сделки принадлежали 34,4% акций Xstrata.
• Штаб-квартиры обеих компаний находятся в швейцарском кантоне Цуг.
• Glencore зарегистрирована на острове Джерси в Ла-Манше, Xstrata в Лондоне.
• CEO в Glencore Айван Глейзенберг входил в совет директоров Xstrata, чей нынешний директор Майк Дэвис в свою очередь был выдвинут на свой пост Glencore.
• На долю Glencore приходится 60% рынка мировой торговли цинком, 50% – меди, 9% – минералов и 3% – нефти. Xstrata – крупный игрок на рынке угля (крупнейший в мире экспортер энергетического угля), меди, никеля и цинка, а также крупнейший в мире производитель ванадия и феррохрома.
Новая компания будет называться Glencore Xstrata International PLC и, если сделка завершится успешно и все пойдет, как запланировало руководство компаний, станет четвертым по величине горнопромышленным холдингом в мире с активами на сумму более $80 млрд. Доля миноритарных акционеров составит 45%.
На фоне новостей о сделке акции главных конкурентов Glencore-Xstrata пошли вниз. Речь о таких монстрах маркшейдерского дела, как Rio Tinto и BHP Billiton, до сих пор доминировавших на рынке. Основатель и директор Barratt Bulletin Джонатан Барратт объясняет это так: «Появляется игрок столь же мощный, как Rio и BHP. Это приведет к здоровой ценовой конкуренции на рынке. Сделка разрушит «дуополию» этих компаний. Сегодня рынок непрозрачен. Теперь есть шанс сделать более прозрачным ценообразование, что хорошо для конечного потребителя».
«Эксперты в горном деле объединяются со специалистами по продажам. В этом случае два плюс два должно дать пять», – комментирует в интервью Sydney Morning Herald Прасад Паткар, портфельный менеджер в Platypus Asset Management.
Создать проблемы на пути к крупнейшему слиянию в горнодобывающем бизнесе может недовольство миноритариев Xstrata. Им кажутся несправедливыми коэффициенты обмена. Да, они получат 2,8 новых акций Glencore за одну свою бумагу, что предполагает премию в 15% к котировкам на 1 февраля. Однако даже на таких, казалось бы, привлекательных условиях, акционерам Xstrata достанется меньше половины объединенной компании. Хотя именно на активы Xstrata должно прийтись порядка 75% будущей прибыли. Telegraph цитирует одного из миноритариев: «Давно задуманная программа роста доли в капитале в пользу владельцев Glencore, задача которой – сделать их еще богаче, причем за счет снижения качества активов акционеров Xstrata». Ричард Бакстон из Schroders (вместе со Standard Life Investments владеет 3,6% акций Xstrata) высказался о своих намерениях более определенно: «Мы будем действовать солидарно и собираемся оспорить сделку. Слияние выгодно Glencore, выгодно менеджменту Xstrata, но не выгодно ее акционерам».
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте