Сколько плодородной земли теряет Россия в год - КПРФ

Главным событием думского днявчера стал "Правительственный час", на который позвали главу Минсельхоза России Елену Скрынник.
Е.Скрынникпоспешила доложить о том, что в российском сх сделан прорыв. Это и хороший урожай зерновых, и рекорды по уборке свеклы, и выполнение доктрины продовольственной безопасности в целом. На критичные замечания депутатов о том, что про эту безопасность со вступлением в ВТО можно смело забыть, за Скрынник ответили "единороссы". Так, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, "единоросс" Надежда Школкина сообщила, что в 2012-2013 господдержка АПК может достичь $9 млрд в год. "Если в ближайшее время агропромышленному комплексу будет выделена поддержка согласно нормам ВТО в полном объеме, то АПК совершит мощный прорыв", - отметила она.
В КПРФ тут же отреагировали – это не прорыв, а окончательные похороны сельского хозяйства. О том, сколько плодородной земли теряет Россия в год и почему после вступления в ВТО Украина усиленно завозит сало, в интервьюНакануне.RU рассказали коммунисты Владимир Кашини Николай Харионов.
Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
"К сожалению, мы уже похоронили программу по возрождению наших пахотных земель. Назову всего лишь несколько цифр, чтобы вы поняли, в какой беде мы находимся сегодня. Ежегодно мы теряем полтора миллиарда тонн плодородной земли. 41,5 миллиона гектар сегодня выброшено из севооборота, хотя у нас всего 117 миллиона гектаров земли, пригодной для обработки. У нас заброшено 92 миллиона гектаров сенокосов и пастбищ. А ведь все это является главной составляющей богатства нашей страны. И что мы сегодня услышали из уст министра по этому поводу? Да ничего! Закон о сохранении плодородия почв, который приняла Госдума, плох по содержанию и фактически не выполняется! Государство, по сути, самоустранилось от принятия решений в таком важном вопросе, как поддержание плодородия почв! Мы должны вернуться к этому закону и выстроить соответствующую программу действий. Нам жизненно необходимо вернуть у жизни этот 41,5 миллион гектаров пашни! У нас в отчетах правительства одни рекорды, а 50% продовольствия мы, тем не менее, завозим из-за рубежа! Как же вы будем конкурировать с иностранными производителями, если у них объем господдержки составляет 350 долларов на гектар, а у нас и 35 нет! А ведь у нас холодная страна, у нас отсутствие квалифицированных кадров, у нас мелкое товаропроизводство, у нас кредиты на триллионы рублей. Какая же тут может быть конкуренция с Западом в рамках ВТО? Не меньше проблем и с людьми! На всю социальную программу села мы, депутаты, выделили всего 7,6 миллиардов рублей. Это просто безобразие! На селе не хватает детских садов, тут и там закрываются клубы. А вступление в ВТО это вообще – национальная измена! У них пошлины на ввоз сахара 215%, а у нас всего 30%! Мы просто уничтожим свое село. Единственные верные расчеты, которые содержатся в государственной программе поддержки сельхозпроизводителей, это риски. Они оправдаются! Кроме того, у министра опять же это не прозвучало, нам необходимо восстановить Россельхознадзор. Без него – беда! У нас уничтожена система контроля за производством самого широкого спектра продукции от зерна до пестицидов и гербицидов! Чтобы навести хоть какой-то порядок, надо как минимум 10% расходов бюджета отправлять на поддержку и развитие села и срочно пересмотреть законы".
Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:
"Проблему брошенных земель можно решить довольно просто. Со спутников можно сделать великолепные фотографии брошенных земель и установить, где именно они находятся, потом можно будет спокойно припереть к стене любого губернатора и спросить - почему у него не пашется земля, почему там не пасется скот? Почему оттуда уезжают люди? Елена Скрынник обронила фразу о том, что нужны инвесторы, но я как истинный аграрий могу вам сказать, что самый главный инвестор в сельхозбизнесе - это государство. Даже в соседней Белоруссии на поддержку села тратится около 20%, а у нас менее 1%. Про здоровый протекционизм говорят все! Даже далекий от сельского хозяйства боксер Николай Валуев спросил министра о том, когда же крестьянам начнут давать беспроцентные кредиты? Министр по сути ничего ему не ответила! Она говорила о каких-то девяти миллиардах долларов господдержки, но ведь это только планы. Я могу вам сказать, что только к 2018 году у нас поддержка села достигнет 6 миллиардов долларов в год. Такой уровень поддержки унизителен для России! Вот украинцы вступили в ВТО, и что? 55 сахарных заводов закрылись, но самое смешное, что за последний год на Украину завезли 20 тысяч тонн свиного сала! Они госпошлины сократили с 40% до 5%, своих производителей не защищают. А ведь тут ничего не надо придумывать, надо просто сесть на машину и проехать весной или летом сначала от Москвы до Смоленска, а потом от Смоленска до Минска и сравнить два этих участка пути, все сразу станет ясно! Только за последние 5 лет Лукашенко построил 135 агрогородков: там великолепные коттеджи - жилье лучше, чем в городе. Если у молодой семьи там рождается первый ребенок, то 25% кредита автоматически погашается государством, второй ребенок – еще 25%, за третьего ребенка - тоже 25%. Таким образом, дома людям достаются почти бесплатно – только работай! Ну а если Бог не дал детей, то достаточно в таком агрогородке отработать 15 лет и государство само погасит кредит! Нам срочно нужно строить такие же городки! Это национальный интерес, потому что в Минэкономики уже раздаются голоса, что надо, начиная с Дальнего Востока отдавать земли в долгосрочную аренду иностранным гражданам! Это недопустимо! С таким же успехом можно и Кремль, и Дом Правительства сдать в аренду! Нужно создавать условия для своих, нужно чтобы в Сибири и на Дальнем Востоке жить было престижно и почетно! Мы готовим новые варианты водного земельного и налогового кодекса, чтобы претворить в жизнь те идеи, о которых я говорил".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока