Ситуация по АЧС в России остается напряженной - Россельхознадзор

Ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) на территории России остается напряженной, с начала текущего года вспышки зарегистрированы в 17 регионах, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
"Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации остается напряженной, и от заноса возбудителя АЧС не защищен ни один субъект Российской Федерации", — рассказал агентству представитель службы.
По данным ведомства, с начала 2018 года АЧС зарегистрирована на территории 17 субъектов РФ: Белгородской, Волгоградской, Калининградской, Саратовской, Владимирской, Ленинградской, Орловской, Нижегородской, Тверской, Московской, Новгородской, Тульской, Свердловской, Ростовской и Ивановской областях, Краснодарского края и Республики Крым.
"Сохраняется выраженная сезонность неблагополучия по АЧС, которая наметилась еще на начальных этапах развития эпизоотии. Наибольшее кумулятивное число вспышек с 2007 года ежегодно отмечалось в июле", — добавили в Россельхознадзоре, отметив, что летний пик неблагополучия может быть обусловлен особенностями содержания свиней и оборотом стада свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах РФ.
"В весеннее-летние месяцы сельское население традиционно приобретает поросят для откорма. Имеющийся спрос создает предпосылки для нелегальной торговли животными. Поросята из неблагополучных по АЧС территорий могут быть вывезены в соседние, благополучные районы и даже другие регионы. Подобные прецеденты являются одной из основных причин возникновения очагов", — сообщили в ведомстве.
Там уточнили, что препятствием в эффективном проведении мероприятий по недопущению распространения АЧС является неэффективное проведение мероприятий по уничтожению трупов кабанов и снижению численности этих животных. "Трупы погибших от АЧС животных представляют источник распространения возбудителя этой болезни", — заключили в службе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма