Ситуация на чебоксарском заводе Danon под контролем руководства республики

Ситуацию, связанную с закрытием чебоксарского завода Danon, прокомментировали 26 декабря министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, министр труда Сергей Димитриев, руководитель Минэкономразвития Владимир Аврелькин, глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков и глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
Отметим, Danon закрывает два завода в России, расположенные в Чебоксарах и Томске. Основными причинами этого решения Danone называет технологический износ заводов, их низкую рентабельность и падение уровня продаж.
Молочный завод в Чебоксарах требовало серьезных инвестиций в модернизацию производства. Имеющееся оборудование было изношено, требовали срочного ремонта и сами помещения завода. Более того, отмечалось, что предприятие не соответствует ужесточающимся нормам экологической безопасности.
Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин отметил, что на предприятии в Чебоксарах выпускалась низкомаржинальная продукция, которая не приносила существенных доходов предприятию. «Компания не была заинтересована в модернизации оборудования для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы не видели существенных инвестиций в завод, которые, безусловно, требовались предприятию с 42-летней историей», - сообщил Владимир Аврелькин.
Руководитель Минэкономразвития Чувашии также акцентировал, что закрытие филиала «Молочный Комбинат «ЧЕБОКСАРСКИЙ» АО «ДАНОН РОССИЯ» не отразится на рынке молока республики. Доля товарной продукции Danon в Чувашии составляет 12,2 процента. «Заверяю, что жители республики не почувствуют потери, на полках будет та же продукция, так как в магазины она поступает не напрямую, а из логистического центра, расположенного в Казани», - отметил министр Владимир Аврелькин.
В Чебоксарах в связи с закрытием завода под сокращение попадут порядка 140 человек. Министр труда и социальной защиты населения Сергей Димитриев подчеркнул, что намечаемое увольнение сотрудников предприятия Danone в г. Чебоксары, находится под особым вниманием. Непосредственно на предприятии с 28 декабря 2015 г. планируется организовать консультационный пункт, в котором ответственными специалистами различных ведомств будут оказываться консультации работникам предприятия по вопросам трудового законодательства, в сфере занятости населения и другим вопросам правового характера.
Также в указанных пунктах работники получат возможность ознакомиться с вакансиями из республиканской базы, в том числе из информационно-аналитической базы «Работа в России». Здесь же специалисты центра занятости г. Чебоксары планируют оформлять направления на работу в другие организации по вакансиям, подходящим для увольняемых работников.
Увольняемым работникам будет предложено более 5 тыс. вакансий в г. Чебоксары со средней заработной платой от 10 до 40 тыс. рублей, пройти профессиональное обучение новой профессии, востребованной на рынке труда, за счет бюджетных средств, а гражданам предпенсионного возраста n оформиться на досрочную пенсию. В период поиска постоянной работы уволенные работники будут получать пособие по безработице.
Кроме этого, Правительством Чувашии ведутся переговоры о реализации инвестиционных проектов на площадке Чебоксарского городского молочного завода. Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин сообщил, что ряд инвесторов заинтересованы в приобретении производственной площадки. «Даже в период работы Danone этой площадкой интересовался ряд инвесторов. В частности итальянские компании, которые планируют организацию в России производства глубокой переработки молока», - отметил министр.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов заверил: «В республике надаивается 423 тыс. тонн молока в год, в том числе товарного молока n 330 тыс. тонн (80 %). Сельхозпредприятия n поставщики Danon - не останутся без рынка сбыта в республике, на качественное сырое молоко всегда будет спрос».
Сергей Артамонов также сообщил, что группа компаний Danon в России после остановки производственной деятельности филиала в г. Чебоксары планирует продолжить сотрудничество с сельскохозяйственными организациями n поставщиками сырья по ранее заключенным договорам. «Наша задача n максимально увеличить объемы глубокой переработки молока на предприятиях республики, которые на сегодня имеют возможность перерабатывать дополнительно более 200 тонн в сутки», - сказал он.
Глава города Леонид Черкесов подчеркнул, что на сегодняшний день в Чувашской Республике работают 5 крупных молокозаводов, которые в последние годы демонстрируют уверенный рост производства. Местные производители имеют надёжный потенциал для увеличения объёма продукции, существенно покрывающего 10nти процентную долю товаров от закрывающегося производства Danone. И высвобождающиеся специалисты также объективно востребованы на предприятиях местных сельхоз перерабатывающих предприятий.
Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков обращает внимание, что на месте освободившейся промышленной площадки завода не будет строиться никаких торговых центров и жилья. «Уникальность освободившейся площади заключается в том, что на ее территории имеется специальная инженерная инфраструктура, специально адаптированная для работы объектов пищевой промышленности, - прокомментировал Алексей Ладыков, n отведена и соответствующая санитарно-защитная зона, так что долго простаивать в ожидании нового инвестора эти производственные площади не должны».

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы