Система прослеживаемости зерна по версии Минсельхоза России

Система прослеживаемости зерна на всей цепи производства может заработать уже в декабре 2019 года, сообщает агентство Rambler News Service, со ссылкой на уведомление о начале разработки проекта ведомственного акта Минсельхоза России, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов.
«Планируемый срок вступления в силу – декабрь 2019 года», – говорится в уведомлении.
В уведомлении о начале разработки проекта отмечается, что он направлен на реализацию эффективных мер по охране продукции растительного происхождения от карантинных объектов при перемещении по территории России.
В пресс-службе Россельхознадзора пояснили, что речь идёт о создании системы прослеживаемости зерна.
«Внесение изменений в законодательство инициировано Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства РФ с целью создания системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки на всей цепи производства, перемещения, хранения и реализации, то есть по принципу "от производителя до потребителя"», – сообщает пресс-служба ведомства.
Чтобы обеспечить такую прослеживаемость, необходимо, чтобы каждая партия зерна при перемещении по России сопровождалась электронным документом, внесенным в систему ФГИС «Аргус-Фито», говорят в Россельхознадзоре.
Предполагается, что создание системы обеспечит защиту внутреннего рынка от небезопасного и некачественного зерна и продуктов его переработки.
Ранее из доклада генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году стало известно, что Минсельхоз России не обеспечил подготовку долгосрочной стратегии развития зернового комплекса и с 2009 года не вносил изменения в федеральное законодательство, касающиеся функционирования системы контроля качества и безопасности зерна.
По итогам проверки Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, о результатах проверок доложила президенту России Владимиру Путину.
9 апреля пресс-служба Минсельхоза сообщила, что министерство готово выстроить систему прослеживаемости зерна и обновить существующую зерновую стратегию.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники