Сирия в январе закупила 200 тыс. т российской пшеницы, в феврале - закупит такой же объем

Сирия в январе закупила 200 тысяч тонн российской пшеницы, в феврале планируется приобретение такого же объема на фоне рекордно низкого урожая 2018 года, заявил гендиректор государственной Организации по торговле и производству зерновых Юсеф Касим.
До начала сирийского кризиса страна производила до 4 миллионов тонн зерна в год. С началом боевых действий объем производства снизился, в 2017 году он составил 1,8 миллиона тонн зерна. Ситуация ухудшилась в 2018 году в основном из-за плохих погодных условий: согласно данным Всемирной продовольственной программы (WFP), производство пшеницы в Сирии составило 1,2 миллиона тонн зерна, что является рекордно низким показателем за 29 лет, передает РИА Новости.
"Организация начала реализовывать первый контракт в этом году – покупка в кредит 200 тысяч тонн пшеницы российского происхождения по цене около 135 тысяч сирийских лир (311 долларов – ред.) за одну тонну", - заявил местной газете al-Baath Касим.
По его словам, аналогичный контракт будет реализован в феврале. "Количество таких контрактов по импорту пшеницы в текущем году связано с объемом (местного – ред.) производства, который ожидается в новом сезоне. Эти оценки будут получены в июле Организацией от фермеров", - пояснил собеседник газеты.
По словам Касима, организация в рамках реализации контрактов за 2018 год получила 298 тысяч тонн пшеницы, поставленной на морских судах, этого объема хватит Сирии более чем на 45 дней. Касим отметил, что с 2015 года Сирия импортирует только российскую пшеницу. Цена тонны при этом варьируется от 96 тысяч лир (221 доллар) до 130 тысяч (311 долларов).
В целом же за 2018 год Организация заключила восемь контрактов на поставку пшеницы общим объемом 1,3 миллиарда тонн стоимостью 125 миллиардов сирийских лир.
Министр транспорта САР Али Хамуд в ноябре заявил в интервью РИА Новости, что Россия создаст в Сирии крупнейший хаб по экспорту российского зерна в регионе Ближнего Востока, в рамках полномасштабного проекта планируется создание необходимой транспортной инфраструктуры.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Косилки роторные навесные КРН 2,1М в производственном цехе ММЗ
Косилки роторные навесные
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками