Сильные морозы угрожают посевам озимых на юге России

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачевзаявил 8 февраля, что урожай 2012 года в Краснодарском крае находится под угрозой, цитирует «Интерфакс» пресс-службу администрации региона. Как отметил Такчев, причина в затянувшихся сильных морозах в России и в Краснодарском крае в частности. В большинстве районов края сейчас нет снега, который препятствует вымерзанию озимых говорит краснодарский губернатор, а больше всего может пострадать центр Кубани, где снега меньше всего. Кроме того, по сообщению пресс-службы краснодарской администрации прогнозы синоптиков для региона неутешительные — регион ждет еще одна волна морозов ниже 20 градусов.
Источник в одном из краснодарских агрохолдингов рассказал корреспонденту газеты «Ведомости», что снежный покров в крае неравномерный, но пока потери урожая озимых в его компании оцениваются невысоко и на уровне прошлых лет. Первая оценка состояния посевов делалась еще в январе, и тогда оно было признано хорошим. Следующая будет сделана примерно через 7-10 дней, когда ориентировочно должны упасть морозы. А представитель краснодарского хозяйства «Знамя Ленина» отметил, что толщина снежного покрова в зависимости от района составляет от 5-6 до 30-40 см и пока текущие морозы угрозы озимым не представляют.
В Ростовской области пока не бьют тревогу. Как отметила пресс-секретарь Минсельхозпрода Ростовской области Мариам Ананян, в Ростовской области достаточно снега и в ведомстве рассчитывают, что озимые не пострадают. Учредитель ростовской агрокомпании «Ростов-мир» Юрий Рошкован отметил, что температуры в пределах 20-25 градусов мороза не угрожают посевам озимой пшеницы, но под угрозой находится ячмень, который не переносит температур ниже 10-15 градусов мороза.
Председатель «Зернового союза Ставропольского края» Лев Бирман отметил, что действительно столь продолжительных и сильных морозов не было 80 лет, но пока для оценок перспектив урожая озимых еще рано и надо дождаться потепления, когда появится возможность сделать необходимые исследования. В Ставропольском крае от сильных морозов погибли посевы рапса.
По оценкам источника «Ведомостей» в краснодарском агрохолдинге, под озимые на юге России отводится примерно половина посевных площадей, а из всего зерна, произведенного в Россси на Краснодарский край приходится около 10%, а Ростовская область и Ставрополье дают еще по 5-6% каждая.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову