Сильные морозы угрожают посевам озимых на юге России

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачевзаявил 8 февраля, что урожай 2012 года в Краснодарском крае находится под угрозой, цитирует «Интерфакс» пресс-службу администрации региона. Как отметил Такчев, причина в затянувшихся сильных морозах в России и в Краснодарском крае в частности. В большинстве районов края сейчас нет снега, который препятствует вымерзанию озимых говорит краснодарский губернатор, а больше всего может пострадать центр Кубани, где снега меньше всего. Кроме того, по сообщению пресс-службы краснодарской администрации прогнозы синоптиков для региона неутешительные — регион ждет еще одна волна морозов ниже 20 градусов.
Источник в одном из краснодарских агрохолдингов рассказал корреспонденту газеты «Ведомости», что снежный покров в крае неравномерный, но пока потери урожая озимых в его компании оцениваются невысоко и на уровне прошлых лет. Первая оценка состояния посевов делалась еще в январе, и тогда оно было признано хорошим. Следующая будет сделана примерно через 7-10 дней, когда ориентировочно должны упасть морозы. А представитель краснодарского хозяйства «Знамя Ленина» отметил, что толщина снежного покрова в зависимости от района составляет от 5-6 до 30-40 см и пока текущие морозы угрозы озимым не представляют.
В Ростовской области пока не бьют тревогу. Как отметила пресс-секретарь Минсельхозпрода Ростовской области Мариам Ананян, в Ростовской области достаточно снега и в ведомстве рассчитывают, что озимые не пострадают. Учредитель ростовской агрокомпании «Ростов-мир» Юрий Рошкован отметил, что температуры в пределах 20-25 градусов мороза не угрожают посевам озимой пшеницы, но под угрозой находится ячмень, который не переносит температур ниже 10-15 градусов мороза.
Председатель «Зернового союза Ставропольского края» Лев Бирман отметил, что действительно столь продолжительных и сильных морозов не было 80 лет, но пока для оценок перспектив урожая озимых еще рано и надо дождаться потепления, когда появится возможность сделать необходимые исследования. В Ставропольском крае от сильных морозов погибли посевы рапса.
По оценкам источника «Ведомостей» в краснодарском агрохолдинге, под озимые на юге России отводится примерно половина посевных площадей, а из всего зерна, произведенного в Россси на Краснодарский край приходится около 10%, а Ростовская область и Ставрополье дают еще по 5-6% каждая.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах