Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа стал членом Международного торфяного общества

Томские ученые вошли в состав Международного торфяного общества (International Peat Society n IPS) n неправительственной и некоммерческой организации, объединяющей более 1,5 тысяч представителей из 44 стран мира.
Задачами IPS, в частности, является содействие мировому сотрудничеству научных организаций в области изучения, сохранения торфяных ресурсов и восстановления болот. Как пояснили в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа, членство в IPS позволит томичам вести углубленную научную работу в области торфяных ресурсов и переработки сырья и вывести ее на качественно новый уровень совместно с мировыми экспертами в этой отрасли.
n В торфяной отрасли, как и в любой другой, есть свои проблемы, для решения которых требуется комплексная и длительная работа ученых, n комментирует старший научный сотрудник ФГБУ «СибНИИСХиТ» Юлия Харанжевская. n Научные разработки и исследования в области торфа n одно из важных и приоритетных направлений деятельности Института. Вступление в Международное торфяное общество даст нам возможность скоординировать научную деятельность и объединить усилия по развитию торфяной отрасли в Томской области, воспользоваться опытом коллег с мировым именем.
За время научной деятельности на опытном производстве Института были разработаны, исследованы и зарегистрированы несколько препаратов на основе торфа для применения в растениеводстве и животноводстве, в том числе, «Энтеросорбент ЭСТ-1», кормовая добавка «Гумитон» и гуминовое удобрение из торфа «Гумостим». Интерес к ним проявляют не только в регионах России, но и аграрии из Китая, Белоруссии, Казахстана. Томскими учеными созданы торфяные препараты для ликвидации нефтяных загрязнений земель и воды, восстановления техногенно нарушенных почв. Компетенции сотрудников Института в этой области активно востребуются.
Так, в 2015 году в Томске в третий раз прошла международная конференция по проблемам использования торфоресурсов, в которой приняли участие десятки ученых из разных стран Европы и мира, а также члены комиссий, входящих в состав Международного торфяного общества. Теперь томичи на правах членов IPS смогут принять участие в международном торфяном конгрессе, который пройдет в августе 2016 года в Малайзийском штате Саравак.
Для справки
На территории России сосредоточена значительная часть мировых ресурсов торфа, при этом самое большое их количество n в Западной Сибири. По запасам торфа Томская область находится на втором месте после Тюменской, и общие запасы составляют 30 881 412 тысяч тонн или 18% от запасов РФ.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте