Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа стал членом Международного торфяного общества

Томские ученые вошли в состав Международного торфяного общества (International Peat Society n IPS) n неправительственной и некоммерческой организации, объединяющей более 1,5 тысяч представителей из 44 стран мира.
Задачами IPS, в частности, является содействие мировому сотрудничеству научных организаций в области изучения, сохранения торфяных ресурсов и восстановления болот. Как пояснили в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа, членство в IPS позволит томичам вести углубленную научную работу в области торфяных ресурсов и переработки сырья и вывести ее на качественно новый уровень совместно с мировыми экспертами в этой отрасли.
n В торфяной отрасли, как и в любой другой, есть свои проблемы, для решения которых требуется комплексная и длительная работа ученых, n комментирует старший научный сотрудник ФГБУ «СибНИИСХиТ» Юлия Харанжевская. n Научные разработки и исследования в области торфа n одно из важных и приоритетных направлений деятельности Института. Вступление в Международное торфяное общество даст нам возможность скоординировать научную деятельность и объединить усилия по развитию торфяной отрасли в Томской области, воспользоваться опытом коллег с мировым именем.
За время научной деятельности на опытном производстве Института были разработаны, исследованы и зарегистрированы несколько препаратов на основе торфа для применения в растениеводстве и животноводстве, в том числе, «Энтеросорбент ЭСТ-1», кормовая добавка «Гумитон» и гуминовое удобрение из торфа «Гумостим». Интерес к ним проявляют не только в регионах России, но и аграрии из Китая, Белоруссии, Казахстана. Томскими учеными созданы торфяные препараты для ликвидации нефтяных загрязнений земель и воды, восстановления техногенно нарушенных почв. Компетенции сотрудников Института в этой области активно востребуются.
Так, в 2015 году в Томске в третий раз прошла международная конференция по проблемам использования торфоресурсов, в которой приняли участие десятки ученых из разных стран Европы и мира, а также члены комиссий, входящих в состав Международного торфяного общества. Теперь томичи на правах членов IPS смогут принять участие в международном торфяном конгрессе, который пройдет в августе 2016 года в Малайзийском штате Саравак.
Для справки
На территории России сосредоточена значительная часть мировых ресурсов торфа, при этом самое большое их количество n в Западной Сибири. По запасам торфа Томская область находится на втором месте после Тюменской, и общие запасы составляют 30 881 412 тысяч тонн или 18% от запасов РФ.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни