Шувалов и Набиуллина против идеи Сечина передать "Роснефти" госпакет НМТП

В руках одного частного собственника может быть сосредоточено 100% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). С таким мнением выступили сегодня, 17 апреля,в Истре министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллинаи первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает агентство РБК."Может, но если четкое регулирование есть", - сказал И.Шувалов, добавив, что в настоящее время подобного законодательного регулирования в РФ нет. "В принципе, можно было бы и 100% у одного собственника", - сказала Э.Набиуллина, комментируя борьбу за приватизируемый госпакет акций НМТП.
Говоря о притязаниях "Роснефти" на 20% НМТП, выставляемые на продажу в рамках приватизации, Э.Набиуллина выразила озабоченность подобным сценарием. "Мне хотелось бы, чтобы блокирующий пакет сохранился у кого-то, но не у компании, которая переваливает свои грузы", - сказала она.
В свою очередь И.Шувалов также выразил озабоченность притязаниями "Роснефти", поскольку в НМТП перевалку нефти осуществляет много других компаний. "Мы не должны делать ничего такого, из-за чего с этой услугой (перевалка нефти) стало бы хуже", - сказал он, отметив, что в настоящее время различные крупные группы развернули борьбу за влияние на этот порт.
"Мы хотим разобраться, министерство (МЭР) работает, у них есть поручение. Торопиться некуда", - заключил И.Шувалов.
Как ранее сообщалось в ряде СМИ, вице-премьер РФ Игорь Сечинпредложил правительству отказаться от приватизации Новороссийского морского торгового порта и продать "Роснефти" акции НМТП, принадлежащие РФ напрямую (20%) и РЖД(5%). При этом цену пакета должен определить независимый оценщик. По мнению И.Сечина, НМТП имеет для государства большое стратегическое значение, поэтому необходимо консолидировать пакеты акций и продать их национальной нефтяной компании "Роснефть".
Позднее глава Минэкономразвития РФ Э.Набиуллина выступила против предложения о прямой продаже блокпакета НМТП "Роснефти". В то же время она считает допустимой консолидацию госпакета с пакетом РЖД для последующей приватизации. Глава РЖД Владимир Якунин ранее говорил, что компания готова продать принадлежащие ей акции НМТП.
В марте глава "Роснефти" Эдуард Худайнатовсообщил, что компания заинтересована в покупке подконтрольного государству блокпакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт"и готова приобрести его по рыночной цене. "Я считаю, что если бы "Роснефть" вошла в состав акционеров порта, то это было бы правильно и полезно для нашей компании", - сказал он. Э.Худайнатов добавил, что если этот пакет будет выставляться на конкурс, то "Роснефть" обязательно будет в нем участвовать.
Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011г.), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания". Акции НМТП котируются на российской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. 50,1% акций ОАО "НМТП" принадлежит компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO "АК "Транснефть" и Зиявудин Магомедов (группа "Сумма"). Грузооборот группы НМТП в 2011г. составил 157 млн т. Консолидированная выручка группы за 9 месяцев 2011г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 782 млн долл., EBITDA - 403,8 млн долл.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по