Шувалов и Набиуллина против идеи Сечина передать "Роснефти" госпакет НМТП

В руках одного частного собственника может быть сосредоточено 100% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). С таким мнением выступили сегодня, 17 апреля,в Истре министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллинаи первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает агентство РБК."Может, но если четкое регулирование есть", - сказал И.Шувалов, добавив, что в настоящее время подобного законодательного регулирования в РФ нет. "В принципе, можно было бы и 100% у одного собственника", - сказала Э.Набиуллина, комментируя борьбу за приватизируемый госпакет акций НМТП.
Говоря о притязаниях "Роснефти" на 20% НМТП, выставляемые на продажу в рамках приватизации, Э.Набиуллина выразила озабоченность подобным сценарием. "Мне хотелось бы, чтобы блокирующий пакет сохранился у кого-то, но не у компании, которая переваливает свои грузы", - сказала она.
В свою очередь И.Шувалов также выразил озабоченность притязаниями "Роснефти", поскольку в НМТП перевалку нефти осуществляет много других компаний. "Мы не должны делать ничего такого, из-за чего с этой услугой (перевалка нефти) стало бы хуже", - сказал он, отметив, что в настоящее время различные крупные группы развернули борьбу за влияние на этот порт.
"Мы хотим разобраться, министерство (МЭР) работает, у них есть поручение. Торопиться некуда", - заключил И.Шувалов.
Как ранее сообщалось в ряде СМИ, вице-премьер РФ Игорь Сечинпредложил правительству отказаться от приватизации Новороссийского морского торгового порта и продать "Роснефти" акции НМТП, принадлежащие РФ напрямую (20%) и РЖД(5%). При этом цену пакета должен определить независимый оценщик. По мнению И.Сечина, НМТП имеет для государства большое стратегическое значение, поэтому необходимо консолидировать пакеты акций и продать их национальной нефтяной компании "Роснефть".
Позднее глава Минэкономразвития РФ Э.Набиуллина выступила против предложения о прямой продаже блокпакета НМТП "Роснефти". В то же время она считает допустимой консолидацию госпакета с пакетом РЖД для последующей приватизации. Глава РЖД Владимир Якунин ранее говорил, что компания готова продать принадлежащие ей акции НМТП.
В марте глава "Роснефти" Эдуард Худайнатовсообщил, что компания заинтересована в покупке подконтрольного государству блокпакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт"и готова приобрести его по рыночной цене. "Я считаю, что если бы "Роснефть" вошла в состав акционеров порта, то это было бы правильно и полезно для нашей компании", - сказал он. Э.Худайнатов добавил, что если этот пакет будет выставляться на конкурс, то "Роснефть" обязательно будет в нем участвовать.
Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011г.), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания". Акции НМТП котируются на российской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. 50,1% акций ОАО "НМТП" принадлежит компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO "АК "Транснефть" и Зиявудин Магомедов (группа "Сумма"). Грузооборот группы НМТП в 2011г. составил 157 млн т. Консолидированная выручка группы за 9 месяцев 2011г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 782 млн долл., EBITDA - 403,8 млн долл.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Фермерские будни
Фермерские будни
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Резервуар разборный вертикальный
Резервуар разборный
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники