Широко простирает Glencore руки свои ... в сырьевые рынки мира

Крупнейший сырьевой трейдер мира — швейцарская компания Glencore International— согласился купить за $6,15 млрд крупнейшего зернового оператора Канады Viterra, производящего зерно также и в Австралии
Согласно совместному заявлению обеих компаний, Glencore выкупит все акции Viterra по $16,25 за штуку. Это на 48% выше, чем эти ценные бумаги стоили 8 марта, перед тем как канадская компания сообщила о намечающейся сделке, пишут сегодня «Экономические известия».
Glencore согласилась осуществить сделку в партнерстве с канадским производителем удобрений Agriumи частным зерновым трейдером Richardson International. Эти две компании выкупят у Glencore часть активов Viterra. Agrium за $1,8 млрд. выкупит подразделение розничных продаж, а Richardson за $800 млн. приобретет 23% активов Viterra по транспортировке зерна, несколько агроцентров и несколько перерабатывающих мощностей в Северной Америке.
«Приобретение Viterra соответствует стратегии Glencore по усилению своих позиций на зерновом и масличном рынках мира. Покупка этой компании отражает нашу сильную уверенность в важности и потенциале канадского и австралийского рынков зерна»,—заявляетдиректор сельскохозяйственного подразделения Glencore Крис Махони.
Viterraоперирует зерновыми биржами и дистрибуторскими бизнесами на территориях Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и Китая. Компания контролирует 45% торговли зерном в Канаде — четвертом по величине мировом экспортере зерна. Также Viterra оперирует мощным сельскохозяйственным бизнесом в Австралии — втором по величине (после США) экспортере зерна. В ее собственности находятся австралийские порты, которые считаются воротами на быстрорастущие азиатские рынки.
Для завершения покупки Viterra требуется согласие канадских регуляторов. Ранее власти Канады продемонстрировали неуступчивость, заблокировав сделку по покупке англо-австралийским гигантом BHP Billiton производителя удобрений Potash. По утверждению Glencore, ее предложение в лучших интересах канадских фермеров.
«Глобальный охват и опыт Glencore обеспечат фермерам сильную защиту от рыночных колебаний, предоставят больше возможностей по реализации выращенных ими злаков и масличных культур. Фермеры получат более конкурентные цены благодаря широкому доступу Glencore к рынкам и более устойчивому спросу на продукцию»,— говорится в заявлении Glencore.
В настоящее время доля Glencore на мировом рынке торговли зерном составляет 8,7%. Наращивание этой доли — один из главных приоритетов швейцарской компании. На днях Glencore заявила о планах приобрести зерновые активы в США.
По словам экспертов, покупка Viterra совершена в крайне удачное время. Со времен Второй мировой войны всем зерном, выращенным в западных провинциях Канады, монопольно торговал Канадский зерновой совет (CWB). Частные компании довольствовались лишь транспортировкой и хранением пшеницы и ячменя. Однако правительство консерваторов в конце прошлого года приняло закон, который ликвидирует монополию CWB уже в августе этого года. По прогнозу Viterra, в нынешнем году она сможет захватить более половины канадского зернового рынка.
Внастоящее время Glencoreнаходится в процессе $90-миллиардного слияния с англо-швейцарским добывающим гигантом Xstrata. Эта сделка, заключенная вфеврале месяце, позволит компании стать доминирующей силой на мировом рынке энергетического угля, контролируя всю цепочку — от добычи сырья до его транспортировки конечным потребителям.
Компания Glencore была основана в 1974г. американским предпринимателем бельгийского происхождения Марком Ричем. Она занимается торговлей металлами, рудами, нефтью и нефтепродуктами, углем и сельхозпродукцией, покупая продукцию у 7 тыс. поставщиков и владея множеством собственных производственных мощностей в 30 странах мира. В состав Glencore входят портовые мощности, склады и судоходный флот. Компания контролирует 60% мировых поставок цинка, 50% — меди, 45% — свинца, 38% — алюминия, и около 30% — энергетического угля. В 2010 г. Glencore получила $5,3 млрд. прибыли при выручке в $145 млрд.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село