Сев озимых под урожай 2016 года проведен на площади 15 млн га: состояние озимых

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 14 октября 2015 года сев озимыхкультур под урожай 2016 года проведен на площади 15,0 млн га или 87,5% к прогнозной площади сева (в 2014г. – 15,5 млн га).
Гидрометцентр России 11 октября опубликовал на своем официальном сайте очередной обзор агрометеорологических условий, согласно которому первая декада октября в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах удерживалась очень теплая погода. на большей части территории страны характеризовалась аномально теплой для этого периода погодой без осадков. Начиная с 7 октября, произошло резкое снижение температуры воздуха. В отдельных областях зафиксировано снижение температуры на поверхности почвы (в центральной части, на востоке и на севере – до минус 3-7ºС).
Такие погодные условия были неблагоприятными для сева озимых культур.
По данным на 9 октября, к северо-востоку от линии, проходящей примерно через Тверь – Рязань – Саратов, на полях наблюдался снежный покров высотой от 1 до 4 см, на северо-востоке Приволжского федерального округа до 10-13 см и более. В этих районах уборочные работы уже не могли проводиться, однако на основных площадях уборка зерновых и зернобобовых культур завершилась еще до 5-6 октября. Продолжалась в основном уборка поздних культур – сахарной свеклы и подсолнечника. В Центрально-Черноземных областях, где осадков было мало, уборка этих культур проводилась и при похолодании во второй половине декады. Вегетация озимых зерновых культур 7-8 октября прекратилась. Посевы августовских сроков сева и начала сентября к этому времени достигли фазы кущения, более поздние посевы в зависимости от сроков сева находились в основном в фазе всходов и листообразования. Состояние озимых культур ко времени прекращения вегетации было хорошим и удовлетворительным, на отдельных полях в Воронежской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областях из-за длительного периода с засушливыми условиями оно плохое (посевы изрежены)...
Растения озимых зерновых культур ранних сроков сева (до 10 сентября) находятся в фазе 2-3 листочков, при севе до 20 сентября – в фазе 1 листочка, при севе до 1 октября – в фазе начала всходов. Рост и развитие растений задерживается из-за острого дефицита влаги в почве. Опыт последних лет, когда сев озимых культур несколько задерживался, показывает, что уровень урожайности зерна при этом будет ниже, чем при севе в оптимальные сроки, но выше, чем урожайность ранних яровых зерновых культур.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи