Сергей Жданов: районам следует более ответственно подходить к вопросам качества и безопасности пищевых продуктов

Работа Администрации Белозерского района в сфере качества и безопасности продуктов питания стала предметом обсуждения на заседании комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области в четверг, 19 сентября.
О состоянии дел в отрасли производства и переработки продуктов питания доложил начальник управления сельского хозяйства Белозерского района Александр Завьялов. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 19 сельхозорганизаций, 46 крестьянских (фермерских) хозяйств, 280 индивидуальных предпринимателей и 7,5 тысяч личных подсобных хозяйств. Два предприятия занимаются переработкой мяса, столько же индивидуальных предпринимателей пекут хлеб, организован цех по переработке овощей. Продажей продуктов питания занимаются 128 торговых точек. Сферу общественного питания представляют 21 столовая и 8 кафе.
Несмотря на то, что в районе в ходе проверок надзорных органов предприятий общественного питания и торговых точек регулярно выявляются нарушения, Александр Завьялов не смог внятно ответить на вопрос председательствующего на заседании комиссии первого заместителя Губернатора Курганской области, директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова о том, какая проведена работа по устранению замечаний и исправлению ситуации. Кроме того, оказалось, что докладчик не владеет ситуацией по торговым точкам, поскольку они находятся в ведении районного отдела экономики.
Сергей Жданов обратил внимание на формальный подход Администрации района к столь серьезной теме,
- Пищевые продукты, вопросы их производства, переработки, хранения, реализации n все эти аспекты должны быть под контролем Администрации района. Поскольку Вы отвечаете за проведение данной работы, то и вся информация по всем предприятиям должна быть сосредоточена у Вас.
Также на заседании комиссии пяти перерабатывающим предприятиям региона: ООО «Молоко Зауралья», ООО «Агрофирма «Зауральский продукт», ЗАО «Шумихинский хлеб», ОАО «Курганский элеватор», ЗАО «Глинки» были торжественно вручены разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов знаком «Зауральское качество», и рассмотрены документы на выдачу разрешения на добровольную маркировку на восемь наименований продукции ООО «Молоко Зауралья» (7 впервые и 1 - повторно) сроком на два года.
В настоящее время правом маркировать свою продукцию знаком «Зауральское качество» обладают 23 перерабатывающих предприятия области (578 наименований).

Рекомендуемые статьи
В объявлениях