Сергей Пугин: «Курганская область — территория, где может быть реализован пилотный проект»

Реализовать на территории Зауралья пилотный проект по комплексному использованию водных объектов предложил в ходе выступления на парламентских слушаниях перед депутатами Государственной Думы на тему «Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечения национальной безопасности» первый заместитель Губернатора Курганской области m директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин в пятницу, 6 ноября.
Выступая одним из первых с докладом о проблемах развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних замкнутых водоемах Курганской области, Сергей Пугин подчеркнул, что комплексное использование водоемов по трем направлениям: промышленное, любительское и спортивное, и товарное рыбоводство, по оценке специалистов, позволит максимально использовать потенциал водных объектов региона.
Если сегодня рыбопродуктивность озер определена в размере 15-20 кг/га, то комплексное использование за счет вселения водных биоресурсов позволит увеличить ее до 100 кг/га.
За счет вселения рыбы в малые водоемы, на которых нерентабельно заниматься добычей аборигенных видов рыб (карась, ротан), повысится эффективность их использования. Кроме того, подобная система позволит пользователям водного объекта осуществлять возмездное спортивное и любительское рыболовство, что снизит социальную напряженность среди населения.
В своем выступлении Сергей Пугин также обозначил ряд вопросов, урегулирование которых способно придать новый импульс развитию рыбоводной отрасли в регионе, в частности: передача на уровень субъекта РФ полномочий, касающихся деятельности на внутренних замкнутых водоемах; определение границ рыбоводных и рыбопромысловых участков территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству; предоставление преимущественного права вылова артемии (на стадии цист) государственным предприятиям.
Учитывая тот факт, что Курганская область является одним из основных регионов в Российской Федерации по запасам артемии на стадии цист последний вопрос также приобретает особую актуальность. На 2015 год объем добычи цист артемии в озерах Курганской области установлен в объеме 434,8 тонны. За 9 месяцев текущего года выявлено 100 нарушений Правил рыболовства, задержано порядка 60 тонн цист артемии.
В целях сохранения и предотвращения незаконной добычи водных биологических ресурсов Сергей Пугин озвучил инициативу о реализации на территории Курганской области пилотного проекта по предоставлению преимущественного права вылова артемии на стадии цист государственным предприятиям Курганской области.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической