Сергей Лютаревич: В 2016 году в Калининградской области планируется высадить примерно 250 гектаров промышленных садов

Общая площадь промышленных садов в регионе в настоящее время превышает 317 гектаров. К уровню 2013 года, когда был высажен первый сад интенсивного типа, она выросла в 15 раз.
Наиболее активно закладка садов проводилась осенью прошлого года n в области высажено около 230 гектаров. Наибольшую площадь сады занимают в Гусевском городском округе n 82 гектара. Немного уступает ему Полесский n около 78 гектаров.
На данный момент промышленное садоводство получило развитие в 12-ти муниципальных образованиях.
Параллельно с закладкой садов в области организуются ягодники. В 2015 году было высажено около 22 гектаров, в настоящее время площадь ягодников составляет 47,5 гектаров.
Промышленное садоводство - одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области, которое начало развиваться в регионе с 2013 года. По поручению губернатора Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей области местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. Так, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар. Также предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.
В прошлом году на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями из бюджета Калининградской области было направлено 37 миллионов рублей.
Министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич отметил, что средства на закладку садов и ягодников были доведены до аграриев в полном объеме.
«В Калининградской области промышленное садоводство развивается очень интенсивно. Мы начинали с закладки 20 гектаров в 2013 году. За два года благодаря государственной помощи сельхозпроизводители региона нарастили площадь промышленных садов до 317 гектаров. Эту работу мы продолжим, в планах на 2016 год n высадить примерно 250 гектаров. Но на этом мы не будем останавливаться», - сказал Сергей Лютаревич.
Министр также подчеркнул, что в регионе есть все условия для развития промышленного садоводства, в том числе климатические. Он добавил, что в этом году на развитие отрасли в областном бюджете предусмотрено 30 миллионов рублей, еще более 19 миллионов рублей выделено из федерального бюджета.
«Сельхозпроизводителям региона очень важная государственная поддержка. Она уже позволила набрать садоводству в Калининградской области хороший темп. Его необходимо не сбавлять, чтобы обеспечить жителей области собственными яблоками, развивать промышленную переработку фруктов. В перспективе мы сможем поставлять калининградские яблоки и в другие российские регионы», - выразил мнение Сергей Лютаревич.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село