Сергей Лютаревич: В 2016 году в Калининградской области планируется высадить примерно 250 гектаров промышленных садов

Общая площадь промышленных садов в регионе в настоящее время превышает 317 гектаров. К уровню 2013 года, когда был высажен первый сад интенсивного типа, она выросла в 15 раз.
Наиболее активно закладка садов проводилась осенью прошлого года n в области высажено около 230 гектаров. Наибольшую площадь сады занимают в Гусевском городском округе n 82 гектара. Немного уступает ему Полесский n около 78 гектаров.
На данный момент промышленное садоводство получило развитие в 12-ти муниципальных образованиях.
Параллельно с закладкой садов в области организуются ягодники. В 2015 году было высажено около 22 гектаров, в настоящее время площадь ягодников составляет 47,5 гектаров.
Промышленное садоводство - одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области, которое начало развиваться в регионе с 2013 года. По поручению губернатора Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей области местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. Так, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар. Также предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.
В прошлом году на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями из бюджета Калининградской области было направлено 37 миллионов рублей.
Министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич отметил, что средства на закладку садов и ягодников были доведены до аграриев в полном объеме.
«В Калининградской области промышленное садоводство развивается очень интенсивно. Мы начинали с закладки 20 гектаров в 2013 году. За два года благодаря государственной помощи сельхозпроизводители региона нарастили площадь промышленных садов до 317 гектаров. Эту работу мы продолжим, в планах на 2016 год n высадить примерно 250 гектаров. Но на этом мы не будем останавливаться», - сказал Сергей Лютаревич.
Министр также подчеркнул, что в регионе есть все условия для развития промышленного садоводства, в том числе климатические. Он добавил, что в этом году на развитие отрасли в областном бюджете предусмотрено 30 миллионов рублей, еще более 19 миллионов рублей выделено из федерального бюджета.
«Сельхозпроизводителям региона очень важная государственная поддержка. Она уже позволила набрать садоводству в Калининградской области хороший темп. Его необходимо не сбавлять, чтобы обеспечить жителей области собственными яблоками, развивать промышленную переработку фруктов. В перспективе мы сможем поставлять калининградские яблоки и в другие российские регионы», - выразил мнение Сергей Лютаревич.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте