Сергей Лютаревич: Калининградские аграрии своевременно получат господдержку на проведение посевной

Министр сельского хозяйства региона провел совещание по вопросам подготовки и проведения весенних полевых работ. В мероприятии в администрации Черняховского городского округа приняли участие главы сельхозуправлений и отделов со всей области.
Открывая совещание, Сергей Лютаревич особо отметил значение успешного проведения посевной для обеспечения продовольственной безопасности региона.
«Полевые работы необходимо провести в оптимальные сроки. Сейчас важно качественно к ним подготовиться: это касается семян, удобрений, техники, доведения до сельхозпроизводителей государственной помощи. Господдержку на посевную аграрии должны получить своевременно», - сказал Сергей Лютаревич.
По данным областного минсельхоза, в этом году из областного бюджета на проведение весенних полевых работ направляется около 140 миллионов рублей (оказание несвязанной поддержки растениеводства, возмещение части затрат на приобретение элитных семян). Еще 87 миллионов рублей предусмотрено в федеральном бюджете.
Также на совещании были озвучены планы на предстоящую посевную. Калининградская область нарастит посевную площадь под урожай-2016 по сравнению с прошлым годом примерно на 6%. Ожидается, что посевная площадь под урожай 2016 года превысит 260 тысяч гектаров.
По прогнозу яровой сев превысит уровень прошлого года на 4,5% и составит около 80 тысяч гектаров. Озимыми культурами занято более 110 тысяч гектаров. Их подкормка, первые полевые работы в регионе, стартуют в начале марта.
Обсуждая подготовку и проведение посевной, министр также обратил внимание на работу по вводу неиспользуемых земель в оборот. В прошлом году в сельхозпроизводство возвращено более 26 тысяч гектаров. В этом году планка не снижается. При этом министр поставил задачу активизироваться «отстающим» муниципалитетам. В частности, в Черняховском городском округе доля использования сельхозугодий не превышает 60%. Это ниже среднего по области показателя.
«Черняховский округ - очень перспективный с точки зрения развития сельского хозяйства. Но сегодня здесь много земли не обрабатывается. Надо активнее вводить ее в оборот. Мы обсудили с местными властями этот вопрос, сверили наши планы, министерство поможет в поиске инвесторов. Земля должна быть максимально задействована в аграрном производстве. Считаю, что в Черняховском городском округе можно и нужно развивать сельское хозяйство», - заявил Сергей Лютаревич.
Он также отметил, что при министерстве создана специальная комиссия-штаб, которая будет работать в еженедельном режиме и отслеживать проведение весенних полевых работ.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село