Сергей Лютаревич: Калининградская область одна из лучших в России по исполнению аграрного бюджета

Министр сельского хозяйства Калининградской области рассказал, как расходуются средства, выделяемые на развитие аграрной отрасли.
- За последние годы объем государственной поддержки сельского хозяйства существенно вырос. Насколько эти средства доводятся до сельхозпроизводитетелей?
- В прошлому году бюджет АПК региона превысил 4 миллиарда рублей, из них более 1 миллиарда n средства области, остальное n федерального центра. Сегодня мы уже можем подвести итоги исполнения консолидированного бюджета отрасли в 2015 году. Денежные средства, как областные, так и федеральные, были реализованы практически в полном объеме.
Полностью исполнен бюджет, предусмотренный на развитие таких актуальных для области направлений, как закладка садов, поддержка свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства, в полном объеме доведены субсидии по кредитам на молочное скотоводство.
С государственной помощью наши аграрии в прошлом году высадили более 230 гектаров садов, свиноводческие компании начали реализацию новых проектов, реконструируются и строятся новые птичники, молочные фермы.
- Власть много говорит о поддержке небольших фермеров, какова ситуация с ними?
- Мы считаем, что поддержка фермеров важна для обеспечения нашей продовольственной независимости. Поэтому уже несколько лет по поручению губернатора Николая Цуканова в бюджете области такие средства закладываются. Важно отметить, что с каждым годом поступает все больше заявок на получение грантов, на них претендуют люди, которые осознанно готовы заниматься сельским хозяйством, переезжать на село.
Гранты уже помогли многим жителям области создать и развить свои крестьянские хозяйства, запустить семейные животноводческие фермы. Мы ведем речь почти о 180-ти фермерах. Люди выращивают овощи, картошку, ягоды, занимаются молочкой, мясом, переработкой. Эту настоящую фермерскую продукцию можно купить на ярмарках выходного дня в Калининграде и других муниципалитетах.
По прошлому году могу сказать, что мы полностью выполнили бюджетные обязательства перед начинающими фермерами, перед аграриями, которые развивают приоритетные направления сельхозпроизводства и переработки, довели до них все запланированные средства. Это более 46 миллионов рублей. Гранты получили 32 начинающих фермера и 14 хозяйств, развивающих приоритетные направления сельхозпроизводства и переработки. В этом году мы продолжаем бюджетную поддержку начинающих фермеров и семейных ферм, мы видим интерес людей, видим эффект от вложенных средств.
Исполнена строка бюджета по улучшению жилищных условий на селе. Благодаря государственной поддержке в прошлом году «квартирный вопрос» смогла решить 41 семья. Большинство n это молодые ребята, теперь у них появился хороший стимул работать в сельской местности.
И если вернуться к сельхозпроизводству, то скажу, что полностью доведены до аграриев средства на ввод в оборот неиспользуемых земель. Мы за прошлый год ввели в оборот более 26 тысяч гектаров при запланированных 20 тысячах. Полностью закрыли перед сельхозпроизводителями обязательства по несвязанной поддержке на растениеводство. Что касается покупки семян, то средства областного бюджета израсходованы в полном объеме в размере 6 миллионов рублей, они доведены до сельхозпроизводителей. Исполнение федерального бюджета по этому направлению несколько ниже. Дело в том, что федеральные средства могут быть направлены на возмещение части затрат при покупке исключительно тех семян, которые входят в специальный перечень Министерства сельского хозяйства России.
Наши аграрии заинтересованы в максимально широком выборе семян, не всегда хотят ограничиваться этим перечнем, поэтому не все средства оказались востребованными.
С уверенностью можно говорить, что в области используются самые передовые технологии в растениеводстве, действительно элитные качественные семена, которые дают результат. Итоги уборочной прошлого года это подтверждают. В 2015 году мы собрали рекордный за всю историю области урожай зерновых n почти 555 тысяч тонн. По урожайности зерна n 42,5 ц/га n мы вышли на первое место по Северо-Западу и вошли в число лучших по стране наряду с южными регионами. В некоторых хозяйствах урожайность зерна достигала 70 ц/га. Хотя Калининградская область относится к территориям рискованного земледелия. По объему производства, по урожайности рапса область уже несколько лет n абсолютный лидер в России. Сейчас мы бьем собственные рекорды: в 2015 году валовый сбор рапса вырос на 16% к уровню 2014 года, это один из лучших показателей за всю историю региона. Средняя урожайность составила 34,6 ц/га.
Недавно в Москве на съезде фермерских хозяйств я предложил расширить перечень элитных семян, затраты на покупку которых частично возмещаются из федерального бюджета. Мы подготовили и направили соответствующее письмо в Минсельхоз России. Надеюсь, что наше предложение будет учтено. Уверен, что реестр семян должен дополняться, в том числе теми, которые интересны калининградским аграриям.
Для многих зарубежных предпринимателей наша область - привлекательная инвестиционная площадка. Есть достаточно примеров сельхозбизнеса, который начали в регионе иностранцы. Они как раз в большей степени занимаются растениеводством, используют те смена, которые показали себя наиболее эффективно. И при этом не рассчитывают на возмещение какой-то части затрат на их покупку. Это их право. Но повторюсь, мы, тем не менее, будем стараться, чтобы перечень элитных семян Минсельхоза расширялся.
В целом по итогам прошлого года средства на развитие агропромышленного комплекса реализованы практически на 100%. Я даже больше скажу, наша область - в числе лучших в России по исполнению бюджета АПК. В среднем по стране это на уровне 80%.
- Как насчет обеспечения полного цикла в сельском хозяйстве, в том же растениеводстве?
- Мы ставим перед собой такую задачу. В первую очередь это касается производства элитного семенного картофеля. Климат и почвы в нашем регионе очень подходят для этой цели. У нас есть инвестор, который намерен выращивать картофель на семена. В планах уже этой весной высадить картофель в Багратионовском районе. Я думаю, что инвестпроект шведской компании позволит обеспечить потребности области, позволит поставлять семена в другие российские регионы.
В тепличном комплексе под Гвардейском появилось свое рассадное отделение, владельцы теплицы неоднократно говорили о готовности растить рассаду не только для собственных нужд, но и на продажу, а не закупать за границей.
Сейчас рассматриваем проекты питомников плодовых деревьев, их тоже нужно создавать, и яблоки будут местные. Вы видите, что у нас набирает темпы садоводство, причем не только в больших объемах, есть и интерес среди жителей n высадить, к примеру, несколько деревьев у дома. Поэтому у людей должна быть возможность приобрести здесь, у нас, качественные местные саженцы, рассаду.
Сейчас все наши мысли о проведении весенне-полевой кампании. Давайте пожелаем нашим аграриям хорошей погоды, а заботу и поддержку мы обеспечим.
  

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село