Семга и лосось станут деликатесами

Как сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, ведомство готовится ввести запрет поставки рыбы из Норвегии. Соответствующее предупреждение уже направлено административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну.

В ходе лабораторных исследований в партии охлажденной семги были обнаружены сальмонеллы, в партиях лосося - бактерии группы кишечных палочек.
Россельхознадзор в качестве одного из вариантов предлагает ввести в товарооборот двух стран системы электронного отслеживания перемещения рыбных и животноводческих грузов. При этом не только госструктуры, но и саморегулируемые организации переработчиков рыбы и морепродуктов должны давать гарантии безопасности продукции.

Россия является крупнейшим импортером норвежской рыбы. В прошлом году было ввезено около 100 тысяч тонн семги, что составило 10% норвежского экспорта.

Альтернативу норвежской семге могут составить нерка, а также искусственно выведенная форель. Но это вряд ли сможет покрыть потребности страны.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах