Семена нужно хранить по правилам

Сельхозпредприятие хранило семена в неподобающих условиях

Проведенная плановая проверка Управлением Россельхознадзора по Воронежской области ООО «Большевик» в Хохольском районе установила факт неправильного хранения семян. Горох более 135 т хранится насыпью. Вика и озимая пшеница, упакованные в мешки весом по 700 кг, а также протравленные семена кукурузы, упакованные в мешки весом по 18 и 25 кг, стоят на поддонах вплотную к наружным стенам склада. При этом протравленные семена кукурузы хранятся вместе с остальным семенным материалом. Горчица установлена на поддонах вплотную к гороху. Отсутствуют проходы между штабелями для наблюдения за состоянием семян.

Поверхность стен, потолков, несущих конструкций не обеспечивает предотвращение попадания атмосферных осадков. Двери склада закрываются неплотно. Пол склада бетонный с многочисленными щелями, что может способствовать появлению амбарных вредителей. Уборка помещения проводится не систематически, т.к. имеются следы накопления пыли, сора, грязи, просыпей, навалены пустые мешки и различный хлам. Не организована проверка условий хранения семян (влажность, температура). В складе отсутствуют термощупы, трапы и журнал проверки хранения семян.

Нарушение условий хранения семян способствует их загрязнению и заражению, что в свою очередь, может повлиять на сохранность их потребительских свойств, а также привести к возникновению угрозы причинения вреда человеку, животным и окружающей среде.

Протравленные семена по степени опасности сродни пестицидам. Соседство подобного семенного материала с обычным представляет собой реальную угрозу отравления людей и животных.

По результатам проверки общество привлечено к административной ответственности по ст. 10. 12 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа.

Выдано предписание об устранении нарушения.

  • goroh_shelushenuj_godnuj.jpg
Рекомендуемые статьи