Семь инвестпроектов Ставропольского края были представлены на XI Международном форуме «Сочи - 2012»

В рамках форума Губернатор края Валерий Зеренков представил Дмитрию Медведеву проект агропарка «Ставрополье», крупнейшего агропромышленного комплекса, который объединит под одной крышей десятки перерабатывающих предприятий. Для Ставропольского края, где существует острый дефицит перерабатывающих мощностей, появление такого многопрофильного объекта - значительный прорыв вперед. В октябре будут запущены мелкооптовый торговый комплекс, овощехранилище.
Большую заинтересованность в сотрудничестве со Ставропольем в области сельского хозяйства проявили Чрезвычайные и Полномочные послы в Российской Федерации Японии, Франции, Итальянской Республики. Например, итальянские бизнесмены озвучили идею строительства на Ставрополье крупного тепличного комплекса для выращивания роз, рассматривая край как отличную площадку для реализации своего проекта.
В числе представленных проектов - внедрение инновационных технологий при откорме индеек на мясо. Его инициатор n федеральное государственное унитарное предприятие племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зонально-опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии. Предприятие уникальное. За более чем 40-летнюю деятельность в области селекционно-племенной работы и постоянных поисков высокоэффективных путей развития индейководства специалистами станции были созданы три новые породы индеек и несколько кроссов, собран и сохраняется уникальный генофонд индеек. Не так давно предприятие внедрило технологию, аналогов которой нет в мире: содержание индеек в клеточных батареях с системой микроклимата, кормления, пометоудаления.
Руководитель проекта - директор «Северо-Кавказской зонально-опытной станции по птицеводству» Виктор Канивец принял участие в «Круглом столе», посвященному инновациям в АПК, где подробно рассказал об уникальной технологии. Со стороны Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам ставропольским индейководам обещана всесторонняя поддержка по внедрению технологии на территории России. Еще руководством предприятия достигнуты договоренности о строительстве откормочных площадок для производства мяса индейки отечественных пород в Ярославской и Волгоградской областях, а также в Красноярском крае на общую сумму 4 млрд. рублей.
ООО «Агротехнопарк «Южная Провинция» представил программу развития мясного скотоводства: строительство крупного селекционно- генетического центра с сетью племенных и товарных ферм. В его основе лежат технологии разведения мясного скота, позволяющие получать экологически чистое мраморное мясо на недорогих, энергонезависимых фермах, оборудованных биогазовыми, ветровыми и солнечными установками. На форуме руководством компании были проведены встречи с представителями компаний из Германии, Испании, Турции, российскими предприятиями по вопросу реализации проекта.
ООО «Ставропольский кролик» предложил к рассмотрению инвестпроект строительства комплексов по производству и переработке мяса кроликов. В результате между предприятием, Правительством Ставрополького края и венгерской компанией «Геренд» было подписано соглашение о сотрудничестве. Также руководством ООО «Ставропольский кролик» достигнуты предварительные договоренности о развитии нового направления: строительство индейководческого комплекса замкнутого цикла.
А с французской компанией Richel Group рассмотрена возможность строительства в Туркменском районе края современного тепличного комплекса по выращиванию томатов.
Промышленно-Инвестиционный Концерн «Вель» представил проект высокотехнологичного агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий: комплекс по глубокой переработке зерна (1 миллион тонн в год), откормочные комплексы крупного рогатого скота на 6 тысяч голов и мясокомбинат, где в том числе будет производиться глубокая переработка отходов, комбикормовый завод производительностью 210 тысяч тонн в год, предприятие по переработке овечьей шерсти.
Подводя итоги участия аграрных инвестпроектов на XI Международном форуме «Сочи - 2012», заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань отметил, что нашим сельхозтоваропроизводителям надо активнее участвовать в подобных мероприятиях. «Подписанные контракты - самый сильный аргумент в пользу эффективности таких площадок, на которых можно продемонстровать свои инновационные идеи», - сказал он.
 

Рекомендуемые статьи