Сельские поселения Челябинской области готовятся к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Все районы и городские округа, городские и сельские поселения Челябинской области готовятся к Всероссийской сельскохозяйственной переписи m ВСХП. Залогом успешного проведения этого важнейшего для российского села мероприятия является создание необходимых условий для работы переписчиков. Как на местах готовят помещения для обработки данных и какие меры безопасности предусмотрены на время проведения переписи, обсуждали на областной комиссии по переписи, которое состоялось в областном Минсельхозе 25 февраля.
Председатель областной комиссии, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил, что на основе данных, полученных в ходе переписи, будет выстраиваться государственная политика в отношении агропромышленного комплекса, сельских территорий. Федеральные органы власти будут принимать решения о выделении дотаций и субсидий для развития агропромышленного комплекса исходя из конкретных результатов переписи.
Сельхозперепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа текущего года. За полтора месяца переписчики должны будут обойти фермерские и личные хозяйства граждан, часть садоводческих участков. Сельхозорганизации будут учтены полностью на основе самостоятельно предоставленных в статистику данных. Всего объектов сельхозпереписи в Челябинской области специалисты «Челябинскстата» насчитали больше 840 тысяч. Из них будет переписано 333 тысячи объектов, другие будут учтены заочно на основе данных, полученных в ходе подготовки к переписи.
Чтобы работа инструкторов и переписчиков проходила в нормальном режиме, в муниципалитетах проводится большая работа: проверяется адресное хозяйство в каждом сельском поселении, готовится заключение договоров на отлов безнадзорных животных, выявляются заброшенные объекты сельхозпереписи. Это отдельно в своём выступлении отметила руководитель «Челябинскстата» Надежда Колотова:
n Огромную помощь уполномоченным по вопросам переписи оказывают администрации муниципальных образований. В ходе подготовки к переписи определяются проблемные моменты m бродячие собаки, отсутствие аншлагов (табличек) на домах, неблагополучные домохозяйства. Все эти вопросы будут незамедлительно рассматриваться на совещаниях у глав муниципалитетов, и по ним будут приниматься необходимые решения.
Челябинскстатом сформирована генеральная совокупность объектов переписи, а также выборочные совокупности по отдельным категориям объектов, определена потребность в переписных кадрах, ведётся другая работа по подготовке к ВСХП, в том числе информационно-разъяснительная.
Отдельной темой на заседании комиссии был подбор помещений для размещения инструкторских участков и работы переписного персонала. Расчётная потребность составляет 127 помещений, в которых будут работать 118 инструкторов и 705 переписчиков, а также храниться переписная документация, осуществляться автоматизированная обработка переписных листов. Большая часть помещений уже подобрана, многие из них обеспечены охраной и связью.
О том, как ведётся подготовка к сельхозпереписи в Нагайбакском районе, рассказал председатель районной комиссии по подготовке и проведению ВСХП Иван Сапёров:
n Во всех поселениях Нагайбакского района созданы комиссии по подготовке к переписи, уполномоченный по проведению переписи и специалист по составлению списков, совместно со специалистами поселений, провели проверку и актуализацию информации об объектах переписи на территории района. Проверены все 30 населённых пунктов Нагайбакского района, в нескольких зафиксировано отсутствие табличек с названиями улиц на некоторых домах, а также бродячие собаки, всё это будет препятствовать переписи. Принято решение об устранении недостатков m таблички будут вывешены до 30 июня, а также заключён договор на отлов безнадзорных животных. В автоматизированную систему «АС ВСХП 2016» внесены сведения о 9680 объектах. Проведена работа по переписному районированию, сформировано три инструкторских участка и 17 счётных участков. Помещения, соответствующие необходимым требованиям для обучения и работы переписчиков, хранения переписных листов и других документов сельхозпереписи предварительно определены. Проводится информационно-разъяснительная работа с населением, в печатных СМИ и на сайтах размещены публикации о переписи.
Аналогичная ситуация складывается и в других районах области, представители которых выступили на заседании комиссии.
Областная комиссия по подготовке и проведению переписи признала, что работа ведётся в соответствии с календарным планом мероприятий. В период, оставшийся до начала сельхозпереписи, необходимо завершить подбор и приёмку помещений для работы переписчиков, работу по актуализации списков объектов переписи, завершить подбор и обучение переписного персонала, привести в порядок адресное хозяйство во всех поселениях, решить вопрос с бродячими животными, а также продолжить разъяснительную работу с населением области.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы