Сельхозтехника освобождает районы Ростовской области от снежных заносов

В пострадавших от снежной стихии районах Ростовской области сельхозтехника фермерских и коллективных хозяйств принимает активное участие в ликвидации снежных заносов. В первую очередь расчищаются дороги областного и районного значения, подъезды к социальным объектам и магазинам. В ряде случаев сельхозмашинам приходилось принимать участие в уборке от снега федеральной трассы, доставке продовольствия населению и даже транспортировке людей в госпитали и роддома.
- С первых часов начавшегося снегопада практически во всех районах, как по просьбе местных властей, так и по инициативе самих аграриев, на борьбу со стихией была выведена сельскохозяйственная техника, - об этом доложил заместитель донского губернатора n министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций области, которое провёл вчера губернатор Василий Голубев.
В качестве примера глава донского Минсельхозпрода привел Кагальницкий район, который он посетил в тот же день до заседания комиссии.
- В расчистке территории района в целом принимает участие 42 единицы техники, из которых только 7 единиц принадлежит Дорожному ремонтно-строительному управлению (ДРСУ), а 35 n сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности. В основном это трактора различной модификации, бульдозеры, тягачи, экскаваторы, - подчеркнул Вячеслав Василенко.
Во время визита в Кагальницкий район донской министр сельского хозяйства лично убедился в эффективной работе сельхозмашин, наблюдая, как 4 бульдозера и 2 тягача, принадлежащие СПК «Родина» очистили от заноса 18 км дороги областного значения.
По информации администрации Кагальницкого района, сельхозмашины, в первую очередь очищают внутрирайонные дороги, подъезды к соцобъектам а также к трансформаторным подстанциям и распределительным энергосетям. Кроме того, приходится доставлять населению продукты питания, а минувшей ночью с помощью сельхозтехники пробивать путь для транспортировки роженицы в Батайский роддом.
В соседнем Багаевском районе на сегодня в ликвидации снежных заторов принимают участие 12 единиц сельхозтехники, принадлежащей коллективным и фермерским хозяйствам. К сожалению, в районе нет тяжелых сельхозмашин на гусеничном ходу, но работы имеющимися силами ведутся в круглосуточном режиме для того, чтобы расчистить дороги к ряду населенных пунктов. По словам районных властей перебоев с электроэнергией в районе нет.
В Неклиновском районе в уборке сельских территорий от снега заучаствованы 37 единиц тяжелой сельхозтехники. В основном они освобождают от снежных завалов внутрирайонные дороги, а также освобождают проезд к федеральной трассе.
Сельхозтехнике Мясниковского района во время наиболее сильного снегопада пришлось принять участие в расчистке федеральной трассы. Сегодня 10 сельхозмашин ликвидируют снежные завалы внутри хозяйственных территорий и 18 единиц техники расчищают снежные заторы на дорогах района и в населенных пунктах. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Так минувшей ночью с помощью тяжелой сельхозтехники был проложен путь в отдаленный поселок района и госпитализирован один из пострадавших от морозов жителей. В ближайшие часы планируется расчистить дорогу к оставшимся трем населенным пунктам.
- По оперативным данным на сегодня, сельхозтехника продолжает работу по расчистке внутрирайонных дорог и помогает в доставке продовольствия населению, - отметил сегодня Вячеслав Василенко. n В связи с введением режима чрезвычайной ситуации просьба ко всем сельхозтоваропроизводителям включиться в работу по ликвидации последствий снежной стихии в ближайшей для вас местности.

Похожие материалы
Рекомендуемые статьи