Сельхозпроизводители Аргентины проведут забастовку из-за нехватки дизтоплива

Аргентинские производители сельскохозяйственной продукции проведут общенациональную забастовку 13 июля из-за нехватки дизельного топлива в стране. Как передает агентство ТАСС, об этом сообщил в среду председатель Аргентинского сельскохозяйственного общества Николас Пино.
"После того, как мы провели встречу с 20 организациями, охватывающими весь спектр производителей, координационный совет принял решение провести 13 июля федеральную акцию протеста с приостановкой сбыта", - сказал он в эфире телеканала "Насьон мас".
В совместном заявлении сельхозпроизводители Аргентины призвали правительство "срочно обеспечить доступ к дизелю и удобрениям, чтобы избежать полного паралича производственного аппарата". Ранее из-за нехватки топлива в Аргентине акции протеста, сопровождающиеся перекрытием трасс, уже начали проводить водители грузовиков и транспортные компании.
По данным логистической компании Agroservicios Williams ("Агросервисиос Уильямс"), из-за забастовок и нехватки дизеля во вторник зерновые терминалы страны приняли на 76% грузовиков меньше, чем неделей ранее. В Аргентине уже несколько недель наблюдается серьезная нехватка дизельного топлива, повлекшая за собой повышение цен.
Темпы роста производства топлива местными компаниями значительно уступают темпу повышения спроса, который обеспечивают в том числе водители соседних стран, которые едут заправляться в Аргентину из-за более низких цен на дизель. Кроме того, из-за мировых проблем с поставками и высоких цен сократился объем импортируемого дизеля, на который раньше приходилась треть потребления в стране.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе