Сельхозпредприятия трех районов Томской области приступили к уборке зерновых

Сельхозпредприятия трех районов области — Кожевниковского, Зырянского и Томского — начали уборку озимой ржи, пшеницы, ярового ячменя и гороха, — сообщает пресс-служба администрации региона.
Уборочная кампания стартовала на две недели позже, чем в прошлом году. Из-за сместившихся сроков сева зерновых и зернобобовых к массовому сбору урожая культур хозяйства приступят в первой декаде сентября.
Сейчас в регионе убрано 582 га — 0,3 % от уборочной площади зерновых.
Самая высокая урожайность зафиксирована в Зырянском районе, где с одного гектара, засеянного зерновыми культурами, получают 21 центнер зерна.
Первыми к уборке приступили фермерское хозяйство Котлярова Зырянского района, ООО «Вороновское» и фермерское хозяйство Чичковых (Кожевниковский район).
«Сегодня главное — убрать выращенный урожай в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Для этого подготовлена необходимая материально-техническая база»,—сообщил начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Юрий Палосон.
На уборке зерновых будет задействовано 650 комбайнов. Специально к зерноуборочной кампании сельхозпредприятия закупили 10 и планируют приобрести еще 20 современных зерноуборочных машин.
В целом в Томской области в этом году планируется намолотить не менее 350 тыс. тонн зерна; зерновыми культурами в регионе засеяно 226 тыс. га, в том числе 10,2 тыс. га озимой пшеницы и ржи.
Напомним, в начале июня в области объявили ЧС в связи со срывом посевной.Вице-губернатор Андрей Кнорр прогнозировал средний урожай зерновых в этом году в Томской области. Урожай на картофель фермеры прогнозируют нормальный.Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи