Секрет здоровой рассады

Чаще всего рассада страдает от грибковых и бактериальных инфекций, препараты для профилактических работ.

Профилактика дешевле и разумнее, чем лечение. Если вы планируете вырастить здоровую рассаду, то лучше позаботиться о ней заранее. Какие препараты для профилактических работ подходят больше всего, рассказала заведующая фитосанитарной лабораторией Омского референтного центра Россельхознадзора Валентина Кривко.

Чаще всего рассада страдает от грибковых и бактериальных инфекций, самая распространенная из которых — черная ножка.

На самом деле не столько важно продезинфицировать почву, куда разумнее и действительно эффективно — опрыскивать всходы (не грунт!).

Химический препарат Витарос (2 мл на 1 л воды) в этом плане более эффективный, чем популярный Максим. Причем даже не надо обрабатывать семена, достаточно просто смочить сами посевы из пульверизатора.

 Рассада 

Витарос хорош тем, что не тормозит прорастания семян и не угнетает развитие проростков. А вот на первый взгляд забавный рецепт: «Полтаблетки нистатина измельчить, залить одним стаканом теплой воды и поливать этим раствором, если на фунте появилась плесень». Если кто-то из читателей не знает, поясню, что нистатин лечит людей.

Нистатин относится к группе противогрибковых препаратов и применяется для лечения кандидозов, которые вызываются грибками рода Candida и аспергиллами. Этот препарат может применяться для лечения кандидозов полости рта, кожи, влагалища и кишечника, т. к. он не всасывается в кровь и воздействует на грибок локально. На нормальную бактериальную флору нистатин действия не оказывает.

Из биологических препаратов для всех овощных и цветочных культур рекомендуем микробиологические препараты Елена и Азолен – их делают в нашем Омском референтном центре Россельхознадзора. Биопрепарат Елена на огурцах и томатах рекомендуем применять, начиная с предпосевной обработки семян и рассады растений, так и в опрыскивании и поливе под корень вегетирующих растений.

Как используют препарат Елену в рассадный период? Сначала приготовьте раствор: 50 мл препарата растворите в 1 литре воды комнатной температуры. Семена замачивать в этом растворе на 1–3 часа. Можно этим раствором полить рассаду после пикировки и высадки в грунт. При такой комплексной обработке отмечается стимуляция роста растений, более раннее созревание плодов и подавление развития на листьях грибных болезней, кроме того, повышается урожайность в 2 раза по сравнению с контролем.

В основе биоудобрения Азолен — культуральная жидкость штамма Azotobacter vinelandii повышает всхожесть семян, снижает развитие болезней, способствует повышению урожайности.

Препарат Азолен 100–200 мл разводят в одном литре воды и в этом растворе замачивают семена в течение 1–3-х часов. После высадки рассады в грунт можно опрыскать растения, растворив 200–300 мл препарата в 10 л воды.

Очень хороший эффект дает препарат Иммуноцитофит — как профилактическое средство от болезней. Повышает всхожесть семян и обеззараживает сок алоэ. В разбавленном водой (1:1) соке семена выдерживаются 6 часов, после чего их обмывают водой и подсушивают.

 

Рекомендуемые статьи